Новости

Урбанович: Сейм Латвии потерял контроль над важнейшими сферами

remove_red_eye  927 0  
Источник изображения: http://latvia.eu/

По мнению лидера фракции «Согласие» Яниса Урбановича, Сейм не имеет никакого контроля над спецслужбами Латвии.

В латвийском Сейме уже более десяти лет, уничтожена суть парламентской работы − проводить общественный аудит по важным для общества вопросам, сетует Урбанович. 

«В любой демократической стране парламент − это место, где обсуждаются важные для общественности вопросы, где правительство должно защищать и обосновывать свой подход к их решению. В Латвии ничего подобного больше не происходит. Правительство отказывается обсуждать и отвечать даже на вопросы об иммиграции», − заявил политик. Это же, по его словам, касается планов финансовой помощи Греции. 

Однако это, по мнению Урбановича мелочи, по сравнению с тем, что в Латвии отсутствует парламентский контроль над спецслужбами. 

«Сейм не имеет никакого контроля над спецслужбами Латвии. Парламентский контроль над спецслужбами − нормальная форма парламентского контроля в самых демократичных странах мира, в том числе США и Германии. А в Латвии парламент не имеет никаких возможностей контролировать происходящее даже в отраслях народного хозяйства», − отметил политик. 

Сложившаяся ситуация “бесконтрольности”, как отмечает Я. Урбанович, позволяет министрам вести себя, как абсолютным монархам в соответствующих отраслях, приказывать что угодно, и это несомненно будет выполнено. «Император Древнего Рима приказал, чтобы конь стал членом сената, а в современной Латвии такими же методами по желанию одного министра любой конь может стать членом правления государственной компании», − подытожил Урбанович.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up