Новости

Заявления Грибаускайте снова перекрыли границу Литвы с Россией

remove_red_eye  3465 0  
Источник изображения: http://moole.ru

В связи со значительным скоплением автомашин на пропускных пунктах российско-литовской границы, посол России в Литве Александр Удальцов вызван сегодня в МИД Литвы для объяснения причин сложившейся ситуации.

Об этом заявил накануне глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Помним, на границе Литвы и Калининградской области скопилось множество машин с литовскими номерами. Причиной проблем у литовских водителей, возможно, стали заявления Дали Грибаускайте. О скоплении автомашин на пропускных пунктах в связи с тщательными проверками российскими таможенниками сообщили литовские пограничники.

Тем временем в среде литовских грузоперевозчиков нарастает беспокойство.

Президент Linava Альгимантас Кондрусявичюс рассказал, что «уже начали распространяться слухи среди российских импортёров, что нельзя грузить в литовские машины, товары из Литвы. Такие слухи - уж точно не самый лучший союзник для литовского бизнеса и мы стараемся их не поощрять».

Российские официальные власти пока не комментируют ситуацию, а российские перевозчики отмечают, что режим пропуска грузов в направлении Литвы также был ужесточён в последнее время. «Насчёт импорта из Литвы не знаю, но в последнее время мы столкнулись со сложностями при прохождении экспортных грузов из России на литовской таможне. Все наши машины проверяют с особым пристрастием», - цитирует ТАСС представителя российской транспортной компании.

Впрочем, и в Литве не все склонны к резким действиям и нагнетанию обстановки. Так, по словам А. Кондрусявичюса, «поднимаем панику, не зная, что на самом деле происходит. Наш опыт таких свидетельствует о том, что нужно сохранять спокойствие и не создавать панику, а выяснив истинное положение дел, наметить пути решения».

Эксперты же связывают усиление на границе с недавними высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию «террористическим государством».

Отметим, что это не первый случай, когда провокационные заявления литовских властей осложняют жизнь местным предпринимателям и простым гражданам. Так, в сентябре 2013 года проверки на всех четырёх КПП с Калининградской областью — Нидском, Панямунском, Рамонишкес и Кибартай привели к десятичасовым очередям из автомобилистов, что значительно сократило поток трансграничных туристов.

А в марте этого года в ответ на откровенно антироссийскую политику Литвы, Россия официально заблокировала поставки продовольствия через прибалтийскую страну. Как сообщал портал RuBaltic.Ru, тогда Грибаускайте призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, а также практически требовала западных партнёров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции. Результатом такой риторики стали немедленные санкции против самой Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up