Новости

Литовцы платят за норвежский газ втридорога

remove_red_eye  2146 0  

Переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии не удешевил, а напротив, поднял цены на отопление для населения.

Сообщается, что в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч.

"С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешёвый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas - 35%, если всё сложить, цена на отопление в марте увеличилась", - приводит агентство BNS слова пресс-секретаря Vilniaus energijа Нериюса Микалаюнаса.

Представитель энергетической компании рассказал, что дешевеющий трубопроводный газ не сможет и в дальнейшем оказывать существенного влияния на конечное ценообразование, т.к. компания вынуждена закупать значительные объёмы СПГ согласно контракту. Его цена в настоящее время составляет 30,27 евро за МВт энергии с поставкой, сообщает Litgas.

В то же время с окончанием отопительного сезона цена на газ снижается и к лету достигнет минимальных значений за год.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, литовские власти возлагают большие надежды на запущенный СПГ-терминал в Клайпеде и уже отказались продлевать по этой причине долгосрочный контракт с "Газпромом".

Однако у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома". Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up