Новости

Спецслужбы Литвы заставляют искать «российскую угрозу» вместо террористов

remove_red_eye  2043 0  

Для Литвы наибольшую опасность представляют недружественные соседи, нежели террористы. Таков вывод совместного доклада Департамента государственной безопасности Литвы и Второго оперативного департамента Министерства обороны. Литовское политическое руководство слишком поверхностно воспринимает реальные угрозы, заявил RuBaltic.Ru глава проекта Baltnews.lt Анатолий ИВАНОВ.

«Мы все помним, как недавно Литва получила ультиматум от ИГИЛ, который звучал достаточно примитивно: или платите деньги, или будут теракты в Йонаве. Слава богу, ничего не случилось. Но такие угрозы не бывают случайными», — отметил Анатолий Иванов, вспоминая о недавнем заявлении террористов, на которое так и не отреагировал Департамент государственной безопасности прибалтийской республики.

По словам собеседника RuBaltic.Ru, Литва располагает многими привлекательными для террористов инфраструктурными объектами — атомной электростанцией, терминалом СПГ, нефтеперерабатывающим комплексом Orlen и химическими производствами, размещенными по всей стране.

«А нам пытаются втюхать липу, которая звучит так: террористы менее страшны, чем враги из соседних государств», — недоумевает Анатолий Иванов.

Руководитель проекта Baltnews.lt также обратил внимание, что знает многих людей из Департамента государственной безопасности Литвы как толковых, добросовестных, глубоко патриотично настроенных граждан. Однако выразил сожаления в связи с тем, что им приходится работать не в полную силу, а искать врагов там, где указано вышестоящими органами.

«То есть из 360 градусов взяли только, допустим, 10 или 12 градусов, и в этом сегменте ищут нелояльных и враждебно настроенных по отношению к Литве людей»,

— подчеркнул Иванов, отметив, что в докладе не были названы конкретные соседние государства, но всем понятно, что имелись в виду Российская Федерация и Республика Беларусь.

Напомним, доклад об угрозах национальной безопасности был зачитан в среду, 23 марта, на закрытом заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы. О главных выводах сообщения спецслужб СМИ рассказали присутствовавшие на заседании члены комитета Сейма. Открытый вариант доклада будет опубликован в литовских СМИ только 31 марта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up