Новости

Берзиньш: Латвия должна стремиться к добрососедству с Россией

remove_red_eye  725 0  

Несмотря на геополитическую напряжённость и экономическую стагнацию в отношениях между странами, Рига и Москва должны оставаться добрыми соседями, считает экс-президент Латвии Андрис Берзиньш.

Главной движущей силой для налаживания добрососедских отношений, должны стать, по мнению Берзиньша, хорошие межличностные связи между жителями двух стран. "И это база для дальнейшего развития. Я как президент всегда старался делать всё, чтобы отношения Латвии и России развивались. И в этом вопросе я несмотря ни на что являюсь оптимистом", - заявил экс-президент Латвии в интервью "Вести Сегодня".

"Реальность такова: Россия — наш сосед, и нам в любом случае надо искать способы для развития добрососедских отношений между нашими странами. И я считаю, что мы и сегодня остаёмся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже", - выразил надежду латвийский политик.

Берзиньш подчеркнул, что, несмотря на очень тяжёлый в геополитическом плане год, бизнес-связи России и Латвии продолжали развиваться и крепнуть. "И я не вижу оснований для того, чтобы в долгосрочной перспективе бизнес-отношения наших стран не развивались", - считает экс-глава Латвии.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, в мае посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что отношения между Москвой и Ригой должны строиться на взаимовыгодном сотрудничестве. Рассуждая о преобладающем агрессивном настрое и воинственной риторике по отношению к России в латвийской элите и СМИ, дипломат подчеркнул, что "всё это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал. Это, конечно, отравляет наши отношения. Но тем не менее диалог идёт, и я надеюсь, что прагматичный подход возобладает", - заявил Вешняков в интервью газете "Вести".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up