Новости

Литва запретила въезд латвийским общественникам

remove_red_eye  1173 0  
Источник изображения: http://www.topnews24.ru/

Въезд в Литву сроком на пять лет запрещен Александру Кузьмину (Латвийский комитет по правам человека) и Иосифу Корену (Латвийский антифашистский комитет), об этом сообщает Delfi.lt.

Оба латвийских активиста были 24 августа уведомлены о том, что въезд на территорию Литвы им запрещен, когда находились в литовском городе Клайпеда, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». 

Как рассказал А.Кузьмин, в Клайпеде он должен был представить презентацию о крайне правых, националистических организациях Латвии, а также стать одним из ведущих дискуссии. Однако вечером 24 августа Кузьмин был задержан в Клайпеде литовскими пограничниками. 

«Меня задерживают. Спрашивают документы, осматривают багаж, интересуются, куда я приехал, где буду останавливаться и какое у меня гражданство, есть ли у меня "русские корни". Сам по себе вопрос отдает расизмом, как будто русское происхождение — это криминал. 

Далее сообщают, что Миграционным департаментом Литвы принято решение запретить мне въезд в Литву до 20 августа 2020 года (это, как я понимаю — максимальный срок запрета для граждан ЕС). Вручают извещение на литовском и устно переводят на русский. Требуют выехать до полуночи, иначе — арестуют», 

– приводит слова Кузьмина Delfi.lt. 

Общественный деятель расценивает действия литовских властей «как возмутительный выпад против гражданского общества Балтийских стран и его русской части» и намерен сообщить об инциденте в Международную обсерваторию по защите правозащитников. 

В то же время Иосиф Корен после получения уведомления о запрете на въезд остался в Клайпеде и добивается получения полного текста решения литовской стороны, чтобы немедленно его оспорить. 

По словам И.Корена, ведущую роль в репрессивных действиях литовских властей все же сыграла латвийская Полиция безопасности. 

«В Латвии власти много рассуждали о якобы полученном мною финансировании антифашистской деятельности из России. Однако эти обвинения так и остались бездоказательными, а их авторы продемонстрировали свою никчемность. Считаю, что запрет на нынешний въезд в Литву по отношению ко мне принят литовцами по просьбе латвийской стороны в качестве мелкой мести», – рассказал латвийский общественник.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up