Новости

Решение мэра Вильнюса не возвращать скульптуры на Зеленый мост может оказаться незаконным

remove_red_eye  1260 0  
Источник изображения: ru.delfi.lt

Согласно законам Литовской Республики скульптуры с Зеленого моста нужно вернуть на их историческое место. С таким заявлением выступила новый руководитель Государственной комиссии по вопросам культурного наследия Эвелина Каралявичене.

«В соответствии с действующими правовыми актами, их нужно привести в порядок и вернуть на место», - заявила глава комиссии, сообщает Delfi.

По словам Каралявичен, мост и стоявшие на нем советские скульптуры по-прежнему являются объектом культурного наследия, охраняемым государством.

Как объяснила глава госкомиссии по вопросам культурного наследия, для того, чтобы иметь законное право не реставрировать скульптуры, нужно изменить их статус. Сейчас скульптуры признаны представляющими культурную ценность и находятся под защитой государства.

Вывести советское наследие из-под защиты государства может только Департамент по вопросам культурного наследия и Совет по оценочной деятельности, затем это решение должен утвердить министр культуры.

«Так должно быть по нынешнему законодательству, но неизвестно, как будет», - отметила Каралявичене. Также она заявила, что в ближайшее время намерена обсудить этот вопрос с мэром Вильнюса.

Интересно, что заявление Каралявичене идет вразрез с мнением мэра Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом, который выступил в роли антагониста советского искусства и активно поддерживал идею не возвращать скульптуры на их историческое место - Зеленый мост в Вильнюсе.

Ранее Шимашюс заявлял, что «накануне и сразу после демонтажа скульптур дискуссии о том, что с этим делать, были очень интенсивными. Теперь все успокоилось, и мне кажется, причина абсолютно ясна: с какой стороны ни посмотришь на мост, там нет чего-то, чего бы не хватало».

Скульптуры были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году и простояли там почти 60 лет.

В июле 2015 года скульптуры демонтировали по причине «аварийного состояния». После того, как вокруг демонтажа скульптур разгорелась широкая общественная дискуссия, сразу несколько общественных организаций и исторических парков выразили желание принять ненужные литовским властям памятники. Среди них молодежные организации Псковской области, город Советск, а также представители Грутского парка и парка Европы. Сейчас скульптуры находятся на площадке компании Grinda.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up