Новости

SEB: Рост литовской экономики сдерживает демография

remove_red_eye  1092 0  

Несмотря на высокие темпы роста, литовская экономика продолжает страдать от нехватки рабочей силы. Такое мнение высказали аналитики группы SEB на конференции "Новые правила игры: как к ним подготовлены страны Балтии?".

В качестве основных факторов роста прибалтийских экономик Старший экономист группы SEB Роберт Бергквист из Швеции назвал снижение мировых цен на энергоносители, рекордно низкими процентами и повышением покупательной способности. "Люди могут себе больше позволить, растёт покупательная способность", - приводит слова экономиста агентство Delfi.

При этом Бергквист подчеркнул, что восстановления докризисного уровня потребления пока не предвидится. Главной же проблемой Литвы, по словам шведского экономиста, остаётся отрицательная демографическая динамика, увеличивающаяся эмиграция из страны и, как следствие, нехватка рабочей силы.

Сложная геополитическая обстановка и санкционная война между Брюсселем и Москвой так же негативно влияет на прибалтийский бизнес. "По нашему мнению, несмотря на достижение некоторых соглашений в Минске, геополитическая ситуация останется напряжённой, поэтому очень важно, чтобы литовский, латвийский и эстонский бизнес постоянно искал альтернативные рынки и развивал бизнес в новых направлениях", - поделился соображениями SEB Роберт Бергквист.

Активизировать поиск новых путей экспорта и рынков сбыта рекомендует литовскому бизнесу и советник президента банка SEB Гитанас Науседа. "Пока производители стран Балтии только прорубают окно на альтернативные рынки, поэтому временное ухудшение экспортных и финансовых показателей во всех трёх странах неизбежно. С другой стороны, российские санкции для Балтийского региона - не новость, поэтому разведка новых рынков началась раньше, чем начался российско-украинский конфликт", - заявил на конференции Науседа.

В настоящее же время импорт Литвы в Россию составляет 21%, Латвии – 16%, Эстонии – 10%, следует из отчёта SEB Eastern European Outlook.

Что же касается экономического роста, то, по мнению SEB, по итогам текущего года он составит 2,6% для Литвы, 2,4% для Латвии и 2,2% для Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up