Новости

Ринкевич призывает Европу к давлению на Францию

remove_red_eye  1159 0  
Источник изображения: http://common.regnum.ru

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич продолжает настаивать на невозможности передачи вертолётоносцев типа "Мистраль" России, призывая Францию нарушить контракт.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии продолжил давление на Францию, заявив, что передача построенных по заказу России кораблей российскому флоту станет "стыдом и позором" для всего Европейского союза.

Как сообщат портал Vesti.lv, Э. Ринкевич в очередной раз позволил себе усомниться в профессионализме европейских властей, заявив, что не понимает, как Париж мог договориться с Россией о постройке военного корабля, а Брюссель закрыл на это глаза. Такое соглашение недопустимо, поскольку Россия является "страной, которая угрожает миру и стабильности, а также игнорирует мировые стандарты", - заявил латвийский министр.

Как заявил глава МИД Латвии, "это был бы просто стыд для ЕС, если бы корабль, который приплыл бы в Севастополь и носил бы такое же название, был бы построен в ЕС".

Напомним, конфликт вокруг вертолётоносцев возник осенью, когда Франция заявила, что не готова передать России построенные по её заказу корабли "в связи с ситуацией на Украине и поддержкой Россией донецких сепаратистов".

Как прокомментировал порталу RuBaltic.Ru военный обозреватель МИА "Россия сегодня" Илья Крамник, "очевидно, что США очень сильно давили на Францию. И заявление, что решение было принято самостоятельно – лицемерие".

Добавим, что параллельно с Вашингтоном, на Париж постоянно оказывают давление и прибалтийские государства. Так, евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил странам-членам Европейского союза выкупить построенные во Франции корабли.

По словам И. Крамника, в результате такой политики появилась "вероятность, что эти корабли могут стать просто металлоломом", поскольку их переделка под оборудование натовских стандартов будет стоить достаточно дорого, в то время как для российского флота потеря "Мистралей" будет легко восполнима.

Отметим, что согласно контракту между Россией и Францией, передача первого корабля ("Владивосток") должна была состояться во французском Сен-Назере 14 ноября. Теперь же, в случае дальнейшего не исполнения контракта, Франция рискует получить иск в Стокгольмском арбитраже с перспективой возврата аванса по кораблям и выплаты неустойки за срыв договора.

Комментируя возможность выкупа кораблей НАТО, источник в альянсе сообщил, что "всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", - пишет "Комсомольская правда".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up