Новости

Литва сетует на медлительность соседей в переговорах по Висагинской АЭС

remove_red_eye  1411 0  
Источник изображения: http://www.lrt.lt

Переговоры прибалтийских стран о строительстве Висагинской АЭС продвигаются чересчур медленно, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, призвав запастись терпением.

"Мы должны быть терпеливыми, нас не радует тот процесс, который имеет место, он идёт слишком медленно, но что поделаешь, у нас есть наши партнёры, у партнёров свой темп. В Латвии в прошлом году были выборы, в Эстонии выборы в следующем году, нужно быть терпеливыми, потому что проект серьёзный и крупный", - рассказал министр, добавив, что завершение переговоров – дело не одного года.

Также, по его словам, до сих пор не принято окончательного принципиального решения о строительстве АЭС. "Мне трудно ответить, мы сами видим, что процесс, в который вовлечено несколько стран, сложен. Я никак не могу дать оценку, сколько времени это займёт, но это точно дело не одного года", - приводит слова Масюлиса телеканал LNK.

Глава литовского минэнерго рассказал, что переговоры о Висагинской станции ведутся не только с соседями по региону, но и с компаниями из дальнего зарубежья, например японской Hitachi. "Японцы сотрудничают, мы постоянно с ними встречаемся. Если оценивать, в каком состоянии проект был раньше, то сейчас он заметно усовершенствован. Цена электроэнергии в проекте снизилась. Раньше она была 21 цент, а сейчас снизилась до 19 центов, так мы понемногу приближаемся к конкурентной границе", - заявил министр.

Именно благодаря усилиям литовского правительства и расширению круга партнёров, проект до сих пор не забыт и продвинулся в своей проработке достаточно далеко. "Такой формат и такой уровень, как сейчас, ещё не бывал достигнут. Процесс длительный, мы сами понимаем, какой сложности. Так что та зрелость, которая сейчас достигнута, позволяет надеяться, что мы ответим на эти вопросы и достигнем соглашения", - заключил Р. Масюлис.

Напомним, что около месяца назад на встрече глав министров стран Балтии в Таллине глава литовского кабмина Альгирдас Буткявичюс пообещал активизировать переговоры по АЭС не только с прибалтийскими партнёрами, но и с японской стороной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up