Новости

Берзиньш не приедет на 70-летие Победы в Москву

remove_red_eye  2450 0  
Источник изображения: http://delphi.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш объявил о своём решении отказаться от приглашения на торжества, посвящённые 70-летию победы над нацизмом, которые пройдут в мае в российской столице.

Латвийский президент, получив приглашение от российской стороны, долго сохранял интригу, однако, всё же отказался от поездки. Как говорится на официальном сайте главы государства, решение принято, учитывая обострения ситуации на Украине и гибели мирных жителей (в которой в Прибалтике традиционно винят Россию), а так же в связи с состоявшейся 19 января дискуссией в Совете ЕС по иностранным делам.

В сообщении отмечается, что мероприятия памяти павших во Второй мировой войне пройдут в Латвии и в них обязательно примет участие президент Берзиньш.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, Андрис Берзиньш устроил целое представление вокруг своего ответа на приглашение принять участие в московских торжествах. Так, глава Латвии не спешил принимать окончательного решения, добавив в интервью Латвийскому телевидению, что "будет конкретный письменный ответ на это приглашение". При этом Берзиньш подчеркнул, что если бы не председательство Латвии в ЕС, решение для него было бы "очевидным".

Отметим, что в стране среди правящей элиты развернулась целая кампания по отговариванию Берзиньша от поездки. Высшие лица страны – премьер-министр Лаймдота Страуюма и лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня дружно заявили о нежелательности поездки президента в Москву.

Позже сам Берзиньш заявил, что принял решение по поводу своей поездки в Москву на празднование 70-летия Победы, но пока не будет объявлять о нём публично. Глава Латвии отметил, что решение принято не сейчас, он "знал его всю свою жизнь".

Напомним, что приглашения в Москву на празднование 70-летия Победы получили все главы стран антигитлеровской коалиции, включая президента США Барака Обаму и главу Северной Кореи Ким Чен Ына.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up