Новости

Эксперт: «скидки» на норвежский газ для Литвы – торг с «Газпромом»

remove_red_eye  2196 0  

«Газпрому» придётся быть более гибким в своей ценовой политике, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Поводом к такому заявлению послужил тот факт, что крупнейший литовский потребитель газа — завод удобрений Achema — договорился с норвежской компанией Statoil о снижении цен на поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Однако точную цену на норвежский СПГ Масюлис не назвал, сославшись на то, что он владеет информацией лишь о том, что газ Statoil дешевле.

«Сейчас политические мотивы не действуют, действуют экономические. Мы видим, что пока побеждают поставщики СПГ, если "Газпром" проявит большую гибкость, то будет закупаться и его газ», — цитирует главу энергетического ведомства Литвы Delfi.

Заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также сообщил RuBaltic.Ru, что на данный момент никаких подтверждений низких цен на норвежский газ нет. 

«Думаю, что пока это часть торга по поводу продления контракта на закупку газа у Газпрома», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что, подобные заявления делаются Литвой не первый раз: «Когда литовская компания Litgas подписывала соглашение на закупку первой установочной партии газа у Statoil, то там цена, как они рассказывали, являлась конкурентоспособной, но факту она была примерно в полтора раза выше цены ''Газпрома''. И это без учета расходов на содержание инфраструктуры – плавучего терминала, подводящих сетей и так далее», — подчеркнул Алексей Гривач.

По мнению эксперта, сегодня также поступают противоречивые сведения о ситуации с закупками газа Литвой. 

«Вроде цена снизилась, но объёмы поставок почему-то сократились. Если цена снизилась, то, наверное, и объемы должны быть побольше. А если они сократились, то это значит, что больше газа придется купить у ''Газпрома'', чтобы покрыть баланс», — заключает собеседник RuBaltic.Ru.

Напомним, предыдущий договор между Литвой и норвежской компанией Statoil был подписан сроком на 5 лет и предусматривал ежегодные поставки СПГ объемом 540 млн кубометров. Однако по новому контракту Норвегия будет поставлять в Литовскую Республику только до 350 млн кубометров газа каждый год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up