Новости

В Госдуме обсудили правовую дискриминацию "неграждан" в Прибалтике

remove_red_eye  1511 0  

В Государственной Думе прошёл круглый стол по обсуждению проблем "неграждан" в Латвии и Эстонии.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка отметил, что современное положение "неграждан" в Латвии и Эстонии продолжает внушать обеспокоенность. На заседании круглого стола на тему "Проблема "неграждан" Латвии и Эстонии" обсуждалась судьба более четырёхсот тысяч жителей этих государств. Среди них абсолютное большинство составляют русскоязычное население. Забота о них – одна из приоритетных задач Российской Федерации. Об этом после заседания круглого стола рассказал депутат.

"После распада Советского Союза в Латвии и Эстонии появилась категория людей без принадлежности к какому-либо государству. Речь идёт о нескольких сотнях тысяч человек, которые практически не имеют ни социально-экономических, ни политических прав. Они не интегрированы в жизнь государств, в которых проживают. Им не гарантированы полноценные защита и безопасность. Большую часть латвийских и эстонских "неграждан" составляет русскоязычное меньшинство. Участники сегодняшнего "круглого стола" сошлись во мнении, что наличие такой категории населения в демократическом государстве просто неприемлемо", – сказал депутат.

Участники дискуссии обсудили современные проблемы гражданско-правовой дискриминации, вызванные "негражданством". Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что заинтересованность Российской Федерации в судьбе русскоязычного населения остаётся высокой. Он также выразил уверенность, что сегодняшнее обсуждение будет продуктивным.

Основные проблемы "неграждан" в современных Латвии и Эстонии обозначил председатель "Парламента непредставленных" Латвийской Республики Александр Гапоненко. Он рассказал о политике руководства этих стран в отношении этой категории населения, которую латвийские и эстонские власти используют для достижения политических целей.

Как рассказал Квитка, вина в затянувшемся процессе натурализации (обретении гражданства) "неграждан" лежит на руководстве Латвийской и Эстонской Республик. "Международное сообщество в лице ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и других организаций уже не первый год даёт руководству Латвии и Эстонии необходимые рекомендации для решения этого вопроса. Но механизмы получения гражданства только усложняются. И это происходит в Евросоюзе с их пресловутым уважением прав человека", – отметил депутат.

"Евросоюз и страны Балтии любят поучать нас защите прав человека. При этом сотни тысяч неграждан были фактически лишены социальной поддержки. Например, пенсий – в стаж "неграждан" не учитывается опыт работы за пределами Латвии. Отмечу, что ПАСЕ в 2013 году зафиксировало более восьмидесяти случаев правовой дискриминации "неграждан". Но это было проигнорировано", - отметил Квитка.

Участники обсуждения пришли к выводу, что латвийскому и эстонскому руководству необходимо ускорить темпы натурализации. "По итогам круглого стола было выработано обращение его участников к Комитету по международным делам с просьбой обратиться от лица Комитета и Государственной Думы к членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, парламентов Латвийской и Эстонской Республик с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвии и Эстонии, имеющих в этих странах статус "негражданина". Необходимо привлечь внимание международного сообщества к этой острой проблеме. Пока западные политики пытаются рассмотреть вину России во всех мировых бедах, у них под боком назревает катастрофа. Сейчас Латвии, Эстонии и России важно приложить совместные усилия, чтобы избежать социального взрыва", – заключил Квитка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up