Новости

Посол РФ в Латвии: новые интерпретации Дня Победы — искажение истории

remove_red_eye  1925 0  

Претензии в адрес Советского союза за его агрессию во Второй мировой войне и после неё являются фальсификацией истории, заявил в интервью Neatkarīgā посол России в Латвийской Республике Александр Вешняков.

«8 мая, 9 мая — это день победы над абсолютным злом ХХ века — нацистской Германией. Это радость для всего человечества. Это гордость за тех наших ветеранов, которые добились этой победы, — отметил Вешняков. — И абсолютно логично прославлять героев, которые победили, отдавать дань памяти и уважения погибшим и еще живым.

Все другие интерпретации, которые хотят приклеить к этому празднику и к обелиску, к которому в Риге идут сотни тысяч латвийцев, извините меня, уже есть фабрикация и искажение истории Второй мировой войны».

На комментарий журналиста о том, что большевизм проявил себя так же как абсолютное зло, дипломат ответил, что лозунг «Мы воюем против большевиков» являлся лозунгом нацистской пропаганды.

«Но разве целью Гитлера, поставившего на колени почти всю Европу, было свободное, независимое латвийское государство?», — задал риторический вопрос российский посол.

Кроме того, Александр Вешняков выразил надежду на скорое завершение споров между странами.

«Я бы хотел, чтобы наиболее вероятным стал сценарий, который позволил бы нам как можно скорее закончить конфронтацию», — подчеркнул посол.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up