Новости

Украина обвинила Польшу в провокации

remove_red_eye  1449 0  

Министерство иностранных дел Украины потребовало от Польши объяснений по поводу демонтажа памятника в честь Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

На востоке Польши вблизи города Перемышль активисты с согласия местных властей разобрали памятник, посвященный УПА. По данным польской стороны, монумент был полуразрушен, поэтому вечером в среду группа энтузиастов завершила его демонтаж.

«На Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля», — говорится в сообщении МИД Украины.

По мнению внешнеполитического ведомства, действия поляков являются «откровенной провокацией», направленной на отвлечение внимания от 70-й годовщины акции «Висла». МИД Украины потребовал от польской стороны официальных разъяснений. В дальнейшем планируется согласовать с Польшей шаги по легализации всех мест захоронений.

Операция «Висла» — военно-административная акция польских вооруженных сил, направленная на ликвидацию организаций ОУН-УПА*. 27–28 апреля 1947 года иностранное население, преимущественно украинцы, было переселено с юго-восточных земель Польши на северные и западные территории страны. По завершении операции организации фактически прекратили свое существование в Польше.

Польский парламент в августе 1990 года осудил операцию «Висла», а в июле 2007 года она была также осуждена в совместном заявлении Украины и Польши.

* ОУН-УПА — Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия — организации запрещены в России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up