Новости

Известный правозащитник Гапоненко отпущен из латвийской полиции

remove_red_eye  1075 0  

Проведя обыски и изъяв всю технику в квартире и на даче правозащитника, Латвийская полиция отпустила Александра Гапоненко из участка.

Как сообщил друг активиста Юрий Алексеев, "Полиция безопасности изъяла у него все компьютеры, телефоны, диски и флешки. Оружия, взрывчатки, наркотиков и скелетов в шкафу не нашли".

Ранее сам Гапоненко, просидевший в латвийском полицейском отделении 16 часов, рассказал "Российской газете", что его "задержали, когда я выходил из подъезда. В течение четырёх часов шел обыск дома, потом столько же на даче и работе. Затем последовал допрос в тюрьме".

Отметим, что в настоящее время Александр Гапоненко не выходит на связь с журналистами, так как лишён средств коммуникации.

Напомним, что Александр Гапоненко обвиняется латвийскими спецслужбами в разжигании розни по национальному признаку. Поводом стал пост правозащитника в соцсетях о том, что "американские танки разместили в Латвии для того, чтобы контролировать и подавлять сопротивление русского населения".

По словам активиста, "этот пост отправлен на экспертизу. И кто-то будет доказывать, что американские танки - это тот этнос, против которого я возбуждал ненависть".

"Меня отпустили, но намекнули, что следствие будет длиться годами. А вообще, в этой атмосфере я опасаюсь повторить судьбу Олеся Бузины", - цитирует "Российская газета" слова Александра Гапоненко.

В самой же Полиции безопасности пока никак не комментируют задержание и освобождение правозащитника.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up