Новости

В Финляндии завершено формирование нового кабинета министров

remove_red_eye  1037 0  

Созданная по результатам парламентских выборов коалиция Финляндского центра, "Истинных финнов" и Коалиционной партии завершила переговоры о распределении министерских портфелей.

О формировании нового правительства сообщил его глава Юха Сипиля. По его словам, центристам в новом кабинете министров достанется шесть кресел, а их партнёрам – по четыре.

По данным Yle, в новом правительстве представители победившего на выборах Финляндского центра, кроме премьер-министра получат места министра экономического развития, министра транспорта, связи и окружающей среды, министра по вопросам семьи и базовой социальной защиты, министра сельского и лесного хозяйства, а также министра по делам муниципалитетов.

Экс-премьер и лидер Коалиционной партии Александер Стубб займёт пост министра финансов. Трое его однопартийцев станут министром образования и культуры, министром внутренних дел и министром внешней торговли и развития.

В свою очередь "Истинные финны" получат в новом правительстве посты министра труда и юстиции, министра обороны и министра социального обеспечения и здравоохранения. А их лидер Тимо Сойни станет министром иностранных дел и Европы.

Интересно, что количество портфелей в новом правительстве сократилось с 17 до 14.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, на прошедших 19 апреля выборах в Эдускунта победу одержал оппозиционный Финляндский центр, набрав 21,2% голосов избирателей.

Правящая Национальная коалиционная партия и "Истинные финны" набрали практически равное количество голосов – 18,2% и 17,6% соответственно. Однако, из-за принятой в Финляндии сложной пропорциональной системе д'Ондта, националисты получили на одно место в Эдускунта больше, чем коалиционисты – 38 против 37.

Четвёртое место заняли социал-демократы - 16,5% и 34 мандата. За ними следуют Союз "зелёных" - 8,5% и 15 мест, Левый союз - 7,1% и 12 мандатов, Шведская народная партия - 4,9% и 9 мест в парламенте и Христианские демократы - 3,5% (5 кресел в Эдускунта).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up