Новости

Украина на четверть снизила потребление газа

remove_red_eye  1128 0  

Украина сократила потребления газа на четверть, цитирует слова премьер-министра Украины Lenta.ru. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива.

«В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году», — сообщил Яценюк.

Ранее он заявлял, что в скором будущем Украина станет экспортером газа: «Наша цель — на протяжении 10 лет вообще отказаться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной».

Вместе с тем экономические СМИ пишут о серьезном снижении роста экономики Украины. Так, еще в середине текущего года Bloomberg, со ссылкой на ведущих экономистов, называл экономику Украины самой слабой в мире, предрекая наиболее сильный спад экономики и падение ВВП на 4%, а МВФ прогнозировал падения ВВП Украины в 2015 году до 9% с 5,5%.

На сегодняшний день, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев 2015 года промышленное производство Украины снизилось на 14,4%. В сентябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины ожидали падения промпроизводства за текущий год в целом на 14%, передает украинский сайт Минпром.

Причины называются разные. Это и общий экономический спад на Украине, повлиявший к сокращению объемов потребления промышленной продукции внутри страны, и боевые действие на Юго-Востоке, из-за которых крупные предприятия на востоке страны останавливали мощности или существенно снижали выпуск продукции. Также в ряде причин снижения темпов развития экономики называются мировой экономический кризис и охлаждение отношений с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up