Новости

Прибалтийские страны слегка поднялись в рейтинге экономической свободы

remove_red_eye  1440 0  

В опубликованном Heritage Foundation и The Wall Street Journal рейтинге экономической свободы все три прибалтийских государства дружно и по чуть-чуть улучшили свои позиции.

Так, Эстония и Литва оказались в группе "преимущественно свободных" государств, заняв 8-е и 15-е места соответственно против 11-го и 21-го в прошлом году. Латвия расположилась заметно дальше своих соседей, заняв 37-е место после 41-го в прошлом году и оказавшись в компании "частично свободных" стран.

liberta.jpg

Что касается конкретных цифр рейтинга, то исследователи отметили улучшения в борьбе с мздоимством, качестве расходов правительства, монетарной свободе и свободе торговли в Латвии, присудив ей 69,7 рейтинговых очков. При этом составители рейтинга отметили снижение фискальной свободы, свободы предпринимательства и свободы рабочей силы в стране. Отметим, что переместившись на 5 мест вверх в рейтинге, Латвия прибавила к своему показателю всего 1 балл.

Литва прибавила к своему прошлогоднему показателю 1,7 пункта, набрав 74,7 балла.

Лидером же в экономической свободе уже традиционно (21 год подряд) признан Гонконг, на втором месте – Сингапур, далее следуют Новая Зеландия, Австралия и Швейцария.

Замкнули список стран по показателю экономической свободы Северная Корея, Куба и Венесуэла.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up