Новости

Молдавия выявила литовских мошенников, наживавшихся на российском эмбарго

remove_red_eye  2160 0  

В начале 2016 года Молдавский национальный банк по борьбе с коррупцией выявил крупную международную аферу, по которой литовские предприниматели получали прибыль от ввоза польских продуктов в Россию.

Как сообщается, в махинации участвовали фитосанитары из Молдавии и Белоруссии, а также более 10 предприятий Эстонии, Молдавии, Ирландии и Литвы.

У мошенников была слаженная схема «молдавизации», по которой они долгое время оставались незамеченными.

Сначала действующие литовские предприятия закупали продукцию из Польши, помечая ее в документах как купленную в Молдавии. В сертификатах указывалось, что данные продукты были выращены и привезены из Молдовы. Затем, спокойно избежав российского эмбарго, предприятия Литвы продавали продукцию в Белоруссию, откуда попав на предприятия «Белтаможсервис» и «Транспетролбалтик», они переправлялись в Россию.

Также стало известно, что Литовская криминальная служба знала об этой махинации, поэтому она начала вести два досудебных расследования.

Кроме литовской криминальной службы, свое собственное журналистское расследование провели корреспонденты Delfi, которые под видом несуществующего предприятия вели переговоры с мошенниками.

Под видом предпринимателей, принимавших участие в международном сговоре, журналисты связались с представителем UniBaltic OU Викторией, с которой обсудили детали бизнеса. В ходе переговоров они выяснили, что компания не в первый раз сотрудничает с коллегами из Молдавии и знают, как вести данный бизнес.

«Мы вам как просьбу пришлем счет-фактуру. Тогда вы выпишете сертификат, и мы по нему отправим запрос белорусам. Тогда они подтвердят сертификат, и мы вам заплатим деньги», — заверила «предпринимателей» Виктория.

«В отношении одного фитосанитара возбуждено уголовное дело в связи с коррупцией, есть еще три подозреваемых», — заявила пресс-секретарь Молдавского национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старински.

Помимо этого, «предприниматели-журналисты» получили на свой электронный адресс счет-фактуру из UniBaltic OU, а затем и договор, подписанный директором компании Евгением Вагером.

Несмотря на то, что схема, по словам главы НАБП Михая Негрески, существовала с ноября 2015 года, выявить ее удалось только в конце января 2016 года.

«От белорусских таможенников мы получили информацию, которая показала, что продукция с молдавскими сертификатами поставляется не из Молдовы. Кроме этого, используемые транспортные средства даже не были в нашей республике. Сначала мы думали, что это фальсифицированные документы, но потом поняли, что это схема, в которую включилась группа молдавских фитосанитаров», — заявил он.

За время существования «молдавизации» было выдано около 1000 сертификатов, что означает, что в Россию могло быть ввезено около 20 тонн нелегальных фруктов и овощей. Предприниматели сделали на незаконном бизнесе довольно крупные деньги прибыль, поскольку если они запрашивали 800-1000 евро за каждый сертификат, они могли получить до 1 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up