Новости

Литва сняла ограничения с телеканалов «НТВ» и «РТР»

remove_red_eye  3516 0  

Литовское руководство сняло ограничения, которые были наложены комиссией по телевидению и радиовещанию (КТР) на российские телеканалы «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета».

Ранее Комиссия приняла решение перенести канал «РТР Планета» и «НТВ Мир» в пакет платных каналов. В составе платных пакетов вышеупомянутые телеканалы должны были транслироваться на протяжении 12 месяцев. Однако до истечения этого срока Комиссия по телевидению и радиовещанию отказалась от своих требований.

«Мы считаем, что необходимо применять предусмотренные в директивах ЕС процедуры, такие, какие мы применяли в прошлом году и ранее, когда юридический департамент ЕС признал, что эти решения соответствуют праву ЕС.

Поэтому мы думаем, что и в таких случаях будет применять процедуры», — цитирует Delfi председателя КТР Эдмундаса Вайтекунаса.

На вопрос журналистов о том, зачем надо было принимать решение о переносе двух российских телеканалов в платный пакет, а затем его отменять, Вайтекунас заявил, что Комиссия по телевидению и радиовещанию в своей работе руководствуется законами Литвы, которые не предусматривают четких требований к подобным процедурам.

В свою очередь, атташе по делам аудиовизуализации, культуре и авторским правам Литвы при представительстве ЕС Саулюс Шиманаускас признался, Вильнюс вел неофициальную переписку с Еврокомиссией по вопросу ограничений, наложенных на «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета». По словам Шиманаускаса,

Еврокомиссия указала Литве, что перевод каналов в платный пакет являет собой санкционную меру, которая влияет на канал, в связи с чем для вынесения подобных решений необходимо советоваться как с транслятором, так и с Брюсселем.

«Согласно мнению комиссии, любое, даже малейшее действие, ограничивающее свободу доступа, может попасть в аудиовизуальную директиву, поэтому необходимо информировать поставщика услуг о проблемах и сообщить заранее о применяемых мерах, а не браться за них сразу», — передает слова Шиманаускаса «Российская газета».

Стоит отметить, литовское руководство отменило санкции по отношению к российским телеканалам ещё в среду, однако не стало объявлять об этом.

Напомним, что в начале прошлого года КТР обязала литовских ретрансляторов перевести канал «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета» в платный пакет, объяснив свое решение тем, что передачах каналов, по мнению литовских чиновников, высказывались утверждения, которые могли разжечь национальную рознь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up