Новости

Мэр Вильнюса хочет обменять советские скульптуры на находящиеся в России ценности Литвы

remove_red_eye  1339 0  
Источник изображения: http://ru.delfi.lt/

Ранее власти города Советск Калининградской области официально обратились к городскому руководству Вильнюса с просьбой передать им советские скульптуры, демонтированные с Зеленого моста.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил официальное обращение как мэра города Советска Николая Воищева, так и посла России в Литве Александра Удальцова по поводу передачи России советских скульптур Зеленого моста. Шимашюс отметил, что литовская сторона хочет обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы, об этом сообщает Delfi.lt

«Я укажу в письме, что в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. Возможно, если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их и вернуть исторические ценности Литвы… Я считаю, что действительно есть ценности, осевшие в российских фондах, которые мы должны вернуть. Поэтому мне лично бы такой обмен понравился», – сообщил он. Заметим, что пока мэр Вильнюса не согласовал данную позицию с Министерством культуры Литвы. 

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, демонтированные неделю назад с Зеленого моста в Вильнюсе четыре советские скульптуры до сих пор являются предметом серьезных дискуссий в первую очередь из-за неопределенности их дальнейшей судьбы. Пока скульптуры находятся на площадке Grinda, однако желающих их забрать прибавляется − скульптуры могут быть перенесены в вильнюсский Грутас парк и в город Висагинас на северо-востоке Литвы, сейчас к желающим получить композиции добавился и российский Советск.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up