Новости

Страуюма: «Единство» должно выдвинуть нового кандидата в премьеры

remove_red_eye  1086 0  
Источник изображения: http://www.ir.lv/

Партии «Единство» следует выдвинуть иного кандидата в премьер-министры вместо Солвиты Аболтини, заявила подавшая в отставку Лаймдота Страуюма, сообщает Freecity.lv. О разногласиях внутри латвийской правящей партии RuBaltic рассказал доктор философских наук и профессор Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС.

Подавшая в отставку премьер подтвердила, что в ходе праймериз «Единства» она голосовала против выдвижения Аболтини. Хотя большая часть членов правления и фракции «Единства» кандидатуру Аболтини поддержала.

Отметим, что недавно шесть участников «Единства» — Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винкеле — призвали руководство партии оценить риски, которые грозят объединению в случае необдуманного выдвижения Солвиты Аболтини на пост главы правительства.

«Сама ситуация с Единством стала анекдотичной, — считает Ю.Розенвалдс. — Уже есть такая поговорка — отсутствие единства в «Единстве» — это всем известным факт. И это неслучайно — партия формировалась из нескольких групп с весьма различными взглядами и корнями. То, что их объединяло — это прежде всего стремление быть партией власти».

Выдвижение Солвиты Аболитини в качестве кандидата на должность премьера Ю.Розенвалдс связывает с рядом ошибок, допущенных партией «Единство»: «Первая ошибка — это то, что на съезде партии никто не пытался обсуждать проблемы правительства, принципиальные вопросы, а не вопрос ''Хорош ли премьер-министр?''. Вторая ошибка — то, что Рихарда Козловскис был отстранен от участия в формировании правительства. Ведь Аболтиня заявила о том, что ''у нас не монархия и преемников себе мы не назначаем''. 

Ещё одна ошибка — упорство, достойное лучшего применения, с которым пытаются продавить Аболтиню в качестве кандидата в премьер-министры. Можно задать вопрос: каково соотношение интересов партии и её руководителя?».

Эксперт также отметил, что сегодняшняя задержка с выдвижением кандидатов в премьеры от партий открывает пространство для манёвра Раймонда Вейониса: «По латвийской конституции президент имеет существенное право — право назвать кандидата в премьер-министры . Это позволяет ему оказывать и известное давление на партию. То есть, если партии в конце концов не определятся, то он сможет назвать кандидата сам».

Ситуация с Солвитой Аболтиней Ю.Розенвалдс называл парадоксальной: «В Латвии есть выражение, которое можно перевести на русский как «что поздно, то плохо». 

Вот и у Аболтини была возможность стать премьер-министром два года назад, когда ей это предлагали, но не согласилась поменять удобное место спикера Сейма на хлопотную должность премьера. А сейчас для неё это гамлетовский вопрос: быть или не быть».

«Я полагаю, если она не станет премьер-министром сейчас, а она скорее всего им не станет, то возникнет вопрос, сможет ли она быть лидером партии», — заключил Ю.Розенвалдс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up