Новости

МИД Латвии перешёл на риторику "на себя посмотри"

remove_red_eye  1149 0  

МИД Латвии не смог дипломатично прокомментировать упрёки в адрес Латвии из-за дискриминации "неграждан" в Прибалтике.

Внешнеполитическое ведомство Латвии расценило прошедший в Госдуме круглый стол, посвящённый проблемам "неграждан" в странах Прибалтики, как попытку дискредитации проводимой властями интеграции латвийского общества.

В официальном релизе МИД Латвии говорится о невозможности комментировать каждое мероприятие в российском парламенте. Не в силах парировать обвинения в дискриминации по языковому и национальному признаку, латвийский МИД среагировал по принципу "сам дурак". Так, в МИД призвали депутатов Госдумы "обратить больше внимания на происходящее в собственной стране – культивирование атмосферы ненависти и нетерпимости, под влиянием которой происходят убийства инакомыслящих, и на тенденцию к росту нарушений прав человека – особенно в аннексированном Крыму, на Украине, а также на беспрепятственно проводимые политическими экстремистами мероприятия, которым даже не даётся оценка российскими органами власти".

Прозвучавшую же на круглом столе критику в адрес властей Латвии и Эстонии в Риге восприняли как "распространение дезинформации".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в пятницу в Москве в здании Государственной Думы состоялся круглый стол по обсуждению проблем "неграждан" в Латвии и Эстонии. На заседании круглого стола на тему "Проблема "неграждан" Латвии и Эстонии" обсуждалась судьба более четырёхсот тысяч жителей этих государств. Среди них абсолютное большинство составляют русскоязычное население. Забота о них – одна из приоритетных задач Российской Федерации. Об этом после заседания круглого стола рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка.

Участники дискуссии обсудили современные проблемы гражданско-правовой дискриминации, вызванные "негражданством". Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что заинтересованность Российской Федерации в судьбе русскоязычного населения остаётся высокой. Он также выразил уверенность, что сегодняшнее обсуждение будет продуктивным.

Основные проблемы "неграждан" в современных Латвии и Эстонии обозначил председатель "Парламента непредставленных" Латвийской Республики Александр Гапоненко. Он рассказал о политике руководства этих стран в отношении этой категории населения, которую латвийские и эстонские власти используют для достижения политических целей.

Участники обсуждения пришли к выводу, что латвийскому и эстонскому руководству необходимо ускорить темпы натурализации. "По итогам круглого стола было выработано обращение его участников к Комитету по международным делам с просьбой обратиться от лица Комитета и Государственной Думы к членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, парламентов Латвийской и Эстонской Республик с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвии и Эстонии, имеющих в этих странах статус "негражданина". Необходимо привлечь внимание международного сообщества к этой острой проблеме. Пока западные политики пытаются рассмотреть вину России во всех мировых бедах, у них под боком назревает катастрофа. Сейчас Латвии, Эстонии и России важно приложить совместные усилия, чтобы избежать социального взрыва", – заключил Квитка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up