Новости

Латвийские шпроты оказались ядовитыми

remove_red_eye  2772 0  

Сотрудники Россельхознадзора приостановили реализацию в России партии шпрот из Латвии после обнаружения в них ядовитого вещества – бензапирена.

Опасные консервы были обнаружены во Ржеве на складе временного хранения. Как сообщили в Россельхознадзоре, грузополучатель партии шпрот весом в 2,8 тонны зарегистрирован в Московской области. Однако после обнаружения в консервах канцерогена бензапирена и несоответствия их требованиям Таможенного союза, её движение по территории России было приостановлено для повторного взятия проб.

Кроме того, в настоящее время результаты исследований отправлены в Управление Роспотребнадзора по Московской области для приостановки реализации ядовитых шпрот.

В Россельхознадзоре пояснили, что бензапирен крайне опасен для человека, так как обладает свойством биоаккумуляции и представляет угрозу даже в малой концентрации.

С какого завода прибыла в Россию опасная продукция не сообщается.

Добавим, что российский рынок сбыта является ключевым для латвийских производителей рыбных консервов.

Как писал портал RuBaltic.Ru, в середине марта начал восстанавливать объёмы производства остановленный в декабре Вентспилский рыбоконсервный комбинат.

Осенью из-за обвала курса рубля в Вентспилсе остановился рыбоконсервный завод, ориентированный в своих заказах на российского потребителя. Руководство комбината приняло решение об увольнении 400 из 480 сотрудников предприятия, что повлекло за собой увеличение числа безработных в городе с 7,4% до 9,5%.

Сейчас на комбинате постоянно в одну смену работают уже 265 человек, что немногим больше половины от персонала досанкционных времён.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up