Новости

Эстонский закон о госпомощи противоречит Конституции

remove_red_eye  738 0  
Источник изображения: http://news.mail.ru

Эстонский омбудсмен озаботился проблемой правовой госпомощи гражданам страны и выяснил, что правила её оказания противоречат и Конституции, и Европейской конвенции прав человека.

Трудности, как водится, таятся в языковой дискриминации жителей Эстонии. В настоящее время Закон о государственной помощи обязывает подавать ходатайство о правовой помощи исключительно на государственном языке, т.е. эстонском, либо на английском в случае обращения гражданина страны-члена ЕС.

Канцлер права (так официально звучит должность эстонского омбудсмена) Индрек Тедер рассказал, что к нему неоднократно обращались заявители, чьи ходатайства отклонялись по причине его подачи не на эстонском языке. Вследствие этого люди были лишены возможности обратиться в суд.

В настоящее время И. Тедер обратился в Общество судей Эстонии за разъяснениями, как такая ситуация соотносится с закреплённой законодательно доступностью правосуди, пишет портал err.ee со ссылкой на службу новостей "Радио 4".

Индрек Тедер отметил, что отказ в рассмотрении ходатайства по языковым причинам прямо противоречит целям Европейской конвенции по правам человека и решениям Европейского суда по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up