Новости

В Вильнюсе прошел марш фермеров против антироссийских санкций

remove_red_eye  1549 0  

Сотни литовских фермеров вышли на пикет у здания правительства с целью обратить внимание парламента на убытки, которые терпит молочная отрасль из-за санкций против России.

«Если не удастся решить проблемы мирно, следующим шагом будет блокирование дорог», 

цитирует председателя Сельскохозяйственной палаты Андрея Станчикаса портал Delfi.

Он добавил, что помочь фермерам мог бы специальный фонд, а также отметил, что всем пострадавшим производителям молока от санкций против России следует возместить все убытки.

Литовские фермеры давно планировали данную акцию из-за недостаточного финансирования молочной отрасли правительством страны. В марте этого года, незадолго до пикета, производители молока провели встречу с главой аграрного ведомства Виргинией Балтрайтене, на которой обсуждалось дальнейшее финансирование их отрасли.

Как пообещала Балтрайтене, Литва выделит им 18 миллионов евро, что в пересчете составит 66 евро за одну корову.

Это не удовлетворило производителей молока — они назвали подобную помощь «скудной» и пригрозили аграрному ведомству провести массовые акции протеста.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс также занялся этой проблемой и отправил председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру письмо с просьбой предоставить литовским фермерствам финансовую помощь, на что получил отказ.

В общей сложности за прошлый год литовский экспорт молочной продукции в Россию сократился почти на 95%, из-за чего фермеры понесли 75 миллионов евро убытка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up