Новости

Центристы выступили за правовую помощь на родном языке

remove_red_eye  740 0  

Фракция центристов в Рийгикогу внесла предложение по поправкам в закон об обеспечении обязательной бесплатной правовой помощи жителям страны.

Суть инициированных поправок в гарантии предоставления помощи на родном языке. Автор законопроекта, член Социальной комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев подчеркнул, что в настоящее время значительная часть населения Эстонии не может воспользоваться правом на бесплатную помощь из-за её предоставления исключительно на госязыке.

"Все живущие в Эстонии и нуждающиеся в защите люди должны иметь возможность обратиться в суд для защиты своих прав. По данным статистики, для почти 30% населения Эстонии родным языком является русский. В то же время у этой части жителей страны нет возможности получить правовую помощь на родном языке. Наш законопроект даст возможность местным жителям представлять ходатайство о государственной правовой помощи не только на эстонском, но и на русском языке", - рассказал суть предлагаемых поправок Дмитриев.

Трудности, как водится, таятся в языковой дискриминации жителей Эстонии. В настоящее время Закон о государственной помощи обязывает подавать ходатайство о правовой помощи исключительно на государственном языке, т.е. эстонском, либо на английском в случае обращения гражданина страны-члена ЕС.

"Кроме того, мы хотим тем же законопроектом изменить порядок представления ходатайства о государственной правовой помощи таким образом, что, если ходатайство представляется на языке, отличном от эстонского или английского, его нельзя на этом основании автоматически отклонять, ибо такой подход не согласуется ни с Конституцией Эстонской Республики, ни с правовыми нормами Евросоюза. На это указал и канцлер права, который счёл, что возврат ходатайства о правовой помощи только потому, что не выполнено языковое требование, может противоречить целям конвенции о правах человека и всей практике суда по правам человека. Мы не можем мириться с положением, когда легитимной целью одного из государств Европейского Союза является, по сути, дискриминация трети собственного населения", - приводит слова автора поправок Delfi.

Напомним, как писал ранее портал RuBaltic.Ru, эстонский омбудсмен Индрек Тедер озаботился проблемой правовой госпомощи гражданам страны и выяснил, что правила её оказания противоречат и Конституции, и Европейской конвенции прав человека.

Канцлер права Тедер рассказал, что к нему неоднократно обращались заявители, чьи ходатайства отклонялись по причине его подачи не на эстонском языке. Вследствие этого люди были лишены возможности обратиться в суд. В настоящее время И. Тедер обратился в Общество судей Эстонии за разъяснениями, как такая ситуация соотносится с закреплённой законодательно доступностью правосудия.

Индрек Тедер отметил, что отказ в рассмотрении ходатайства по языковым причинам прямо противоречит целям Европейской конвенции по правам человека и решениям Европейского суда по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up