Новости

Россельхознадзор проверит латвийские рыбкомбинаты

remove_red_eye  805 0  

Эксперты Россельхознадзора прибудут в Латвию для инспектирования рыбоперерабатывающих комбинатов.

Как сообщил министр земледелия Янис Дуклавс, необходимость визита стала очевидна после претензий российских ветеринаров к качеству латвийской продукции, поставляемой в Россию.

"Если предприятия хотят экспортировать товар в страны Таможенного союза и другие государства, надо считаться с тем, что у инспекторов из этих стран есть право проводить проверки. Никто не может такую инспекцию задержать", - подчеркнул Дуклавс в интервью агентству LETA.

В свою очередь, представитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Анна Йоффе рассказала, что получила письмо от российских коллег с информированием о визите. По её словам, инспекторы Россельхознадзора прибудут в Латвию 18 мая в компании коллег из стран-партнёров по Евразийскому экономическому союзу: Казахстана, Белоруссии и Армении.

Россельхознадзор же в информации на официальном сайте подтвердил, что в последнее время участились случаи поставки опасной для здоровья продукции из Латвии и Эстонии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в конце марта сотрудники Россельхознадзора приостановили реализацию в России партии шпрот из Латвии после обнаружения в них ядовитого вещества – бензапирена. Опасные консервы были обнаружены во Ржеве на складе временного хранения. Как сообщили в Россельхознадзоре, грузополучатель партии шпрот весом в 2,8 тонны зарегистрирован в Московской области. Однако после обнаружения в консервах канцерогена бензапирена и несоответствия их требованиям Таможенного союза, её движение по территории России было приостановлено для повторного взятия проб.

В Россельхознадзоре пояснили, что бензапирен крайне опасен для человека, так как обладает свойством биоаккумуляции и представляет угрозу даже в малой концентрации. С какого завода прибыла в Россию опасная продукция тогда не сообщалось.

Добавим, что российский рынок сбыта является ключевым для латвийских производителей рыбных консервов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up