Новости

Эстонскому парламенту не удалось выбрать президента страны

remove_red_eye  1315 0  
Источник изображения: ru.sputniknewslv.com

По итогам третьего тура голосования, парламент Эстонии снова не пришёл к компромиссу, и ни один из претендентов на пост президента не смог заручиться поддержкой двух третей депутатов, сообщает Delfi.

Сегодня в Эстонии прошли второй и третий туры выборов президента страны. По результатам второго тура лидерами гонки являлись депутат от Центристской партии Эстонии Майлис Репс и лидер Партии реформ, бывший еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

Однако по итогам третьего тура не один из претендентов на пост главы государства не набрал необходимых 2/3 голосов (68 из 101-местного Парламента).

В третьем туре за Калласа отдали 42 голоса, за Репс – 26, 30 бюллетеней остались пустыми.

По причине отсутствия компромисса внутри парламента, судьбу поста президента решит Коллегия выборщиков. В течение месяца в Коллегию будут созваны 335 человек, включая депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений. Перед выборщиками предстанут Репс и Каллас, участвовавшие в третьем туре выборов в парламенте, а также новые претенденты, которых выдвинут члены Коллегии. Голосование пройдет в два тура, для избрания кандидату необходимо получить более 50% голосов.

Если же президента не изберут и таким путем, процедура снова вернется в парламент. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up