Новости

Литовские военные закупили «золотые» вилки

remove_red_eye  6327 0  
Источник изображения: www.prikol.ru

Вооруженные силы Литвы приобрели различные кухонные принадлежности в восемь раз дороже рыночной стоимости, передаёт Интерфакс со ссылкой на службу конкурсных закупок.

По результатам расследования службы конкурсных закупок (СКЗ) стало известно, что в 2014 г. вооруженные силы (ВС) Литвы закупили кухонной утвари на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты  СКЗ пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро. Например, разделочная доска была куплена за 180 евро, идентичная разделочная доска в магазине в 2014 г. стоила 28 евро, нож для нарезания хлеба за 142 евро стоил тогда 13 евро  и т.д.

В восемь раз ВС Литвы переплатили фирме Nota bene. Стоит отметить, что кроме этой компании в конкурсе на поставку кухонных принадлежностей не приняла участие ни одна компания.

Комментируя ситуацию с завышенными ценами, представленными компанией Nota bene, министр обороны Юозас Олякас заявил журналистам: «Они (купленные в 2014г. кухонные принадлежности — прим. RuBaltic.Ru) до сих пор находятся на складе, потому что мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело о незаконном пути продажи товаров, которые мы купили».

Стоит отметить, что с 2006 г. Nota bene выиграла более 50-ти объявленных ВС Литвы конкурсных закупок на общую сумму 30 млн евро. Компания является одним из десяти крупнейших поставщиков литовской армии. Её услугами ВС Литвы пользовались даже в том случае, когда предложенная цена Nota bene была выше альтернативного предложения. Например, покупка малых пехотных лопат стоимостью 1,342 млн евро обошлась литовской армии в 1,522 млн евро (цена предоставлена Nota bene). Почему ВС Литвы не рассмотрели предложение конкурентов с более низкой стоимостью лопат, СКЗ ещё предстоит разобраться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up