Новости

Министр энергетики Литвы: мы можем на 100% отказаться от российского газа

remove_red_eye  1023 0  

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что Литва намерена снижать энергетическую зависимость от России, т.к. общая потребность в энергоресурсах падает благодаря использованию альтернативных источников, передает Delfi.lt.

Возможности для снижения энергозависимости от России министр Масюлис аргументировал также наличием у Литвы терминала сжиженного природного газа. 

В то же время Масюлис отметил, что Вильнюс до сих пор ведет переговоры с российским «Газпромом», а также с другими поставщиками, в числе которых есть и американская компания Cheniere Energy Inc. 

«Если "Газпром" предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ», 

— заявил министр энергетики Литвы. 

Вместе с тем Масюлис подчеркнул, что приоритет Литва отдает именно американскому газу. 

«Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», 

— пояснил он. 

Отметим, что в декабре 2015 года истекает срок действия соглашения между Литвой и Газпромом. В соответствии с подписанным со Statoil соглашением на 5 лет, Litgas (литовское предприятие по поставкам и торговле сжиженным природным газом — прим. RuBaltic.Ru) планирует импортировать 540 млн куб. м газа из Норвегии. Литва надеется, что в следующем году потребность Республики в газе сократится на треть, по сравнению с 2014 годом, поскольку для отопления используют все больше биомассы.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up