Новости

Литва оскорбила память российских журналистов

remove_red_eye  1926 0  

«Чудовищно, когда санкции накладывают на журналистов, когда их убивают»,- заявила в интервью журналу «Forbes» известный российский журналист, замгендиректора «Телекомпании НТВ» Татьяна Миткова, комментируя действия литовским политиков. Зам.генерального директора канала НТВ призналась, что считает лишение журналиста Д.Киселева государственной премии Литвы «дичью» и «чем-то чудовищным».

Весной этого года президент Литвы Даля Грибаускайте вычеркнула имя российского тележурналиста Дмитрия Киселева из списка людей, награжденных медалью в память о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Причиной послужило то, что журналист «порочил честь награды». В знак солидарности с коллегой от госнаграды в прямом эфире НТВ отказалась и тележурналист Т.Миткова.

«Наверное, я бы поступила так в отношении любого человека, который разделил со мной определенный период жизни. Я очень хорошо помню, за что мы с Димой получили эту награду, сколько мы тогда всего пережили. И даже сами литовцы говорили нам: «Ребята, вы сделали для независимости Литвы не меньше, чем те люди, которые защищали телецентр». И после этого отвесить Киселеву оплеуху за то, что он делает свое дело, выражает свое собственное мнение. Как обозреватель политический, в отличие от наших информационных ведущих, он имеет право высказывать и обязан высказывать свою точку зрения. И за то, что он имеет свою точку зрения, у него взяли и отобрали», - рассказала тележурналист.

Кроме того, Т.Миткова заявила, что подобные действия со стороны руководства Литвы стали оскорблением памяти о событиях 13 января. «Я в этот день вела эфир, было уже восемь или девять часов вечера. А потом позвонил Дима и сказал: «Таня, у тебя нет того диска с выпуском, с твоим последним за 13 января?» Я говорю: «А что случилось-то?» Он мне рассказал эту историю. Я покопалась в интернете, нашла эту информацию. У меня внутри все забурлило. Я просто села, написала текст, который потом прочла в эфире. И на следующий день отправила бумагу госпоже Грибаускайте», - отмечает Т.Миткова.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up