Новости

Международный медиа-клуб «Impressum» помогает эстонцам Крыма сохранить свою идентичность

remove_red_eye  1464 0  

Эстонская община в Крыму, в поддержке которой отказало материнское государство, осталась без возможности изучать родной язык и приобщиться к родной культуре. Помощь эстонцам Крыма оказали русские культурные общества. О том, почему эстонцы Крыма оказались оторваны от исторической родины, RuBaltic.Ru рассказал член правления Международного медиа-клуба «Impressum» Игорь ТЕТЕРИН.

«К нам обратились эстонцы, живущие в Крыму, - сообщил Тетерин. – Они попросили нас помочь и мы откликнулись». По его словам, крымские эстонцы попросили прежде всего найти для них книги, учебники эстонского языка, этнографическую литературу, разговорники, жизнеописания, а также эстонские костюмы и видео, посвященное праздникам.

После вхождения Крыма в состав России, Эстония практически объявила Крыму бойкот: никаких контактов – ни культурных, ни деловых, ни политических.

По словам Тетерина, до этого Эстония поддерживала свою общину. «Там был учитель, они присылали туда учебники, методички, - рассказал он. - Но после того как Крым вошел в состав России все это прекратилось. Учитель уехал и люди остались совершенно отрезанными от своей исторической родины».

Тетерин отмечает, что сейчас можно констатировать крайне слабые культурные связи между Эстонией и ее общинами.

«Эстония их практически бросила, - говорит он о крымских эстонцах. - И вместо того, чтобы крымской общине эстонцев помогали эстонские власти, мы вынуждены сейчас помогать эстонцам, живущим там».

По его словам, единственное, что не смогли русские меценаты отправить в Крым эстонской общине – это национальные костюмы.

«Нас очень просили прислать национальные костюмы, но оказалось, что один такой костюм может стоить 2-3 тысячи евро, так они все ручной работы. К сожалению, мы не в состоянии были купить такие костюмы», - рассказал он.

Благодаря совместным усилиям Государственного Российского Дома народного творчества, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Международного медиа-клуба «Impressum» посылка с учебниками и другими подарками уже дошла до эстонской общины Крыма.

«Мы получили от них очень теплую благодарность и, считаю, мы сделали достойное дело как раз перед Новым годом», - убежден Тетерин.

Согласно переписи населения 2014 года, в Крымском федеральном округе проживают 302 эстонца, 48 - в Севастополе. 14 апреля 2015 года была зарегистрирована общественная организация «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым». Крымские эстонцы активно участвуют в культурной жизни Крыма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up