Новости

Политолог: Смена правительства в Грузии это попытка спасти рейтинг «Мечты»

remove_red_eye  1024 0  

Новое правительство Грузии было сформировано после отставки премьера Ираклия Гарибашвили. О том, зачем в Грузии сменили правительство и что ждать от нового премьера, в комментарии RuBaltic.Ru рассказал руководитель Института стратегии и управления Грузии Петр Мамрадзе.

По мнению политолога, в смене правительства есть две причины. Главная, это катастрофическое падение рейтинга коалиции «Мечта». «Популярность «Мечты» в народе упала сильно, - отмечает Мамрадзе. - Эта смена правительства – попытка добавить какие-то косметические изменения, попытка добавить каких-то симпатичных, новых людей, которые не станут раздражать население, потому что они новые».

Второй причиной, по мнению Мамрадзе, могло стать активное продвижение на самые разные посты родственников со стороны супруги и тестя ушедшего в отставку премьера Гарибашвили.

По словам Мамрадзе, еще в декабре прошлого года, когда Бидзина Иванишвили, которого СМИ называют «негласным руководителем и распорядителем страны», неофициально встретился с руководителем правительства, «сняли» многих родственников премьера Гарибашвили. «Уже тогда стали поговаривать, что ему рано или поздно придется уйти в отставку», - отмечает грузинский политолог.

Вместе с тем, по его словам, в ближайшее время никаких серьезных изменений в политике Грузии смена правительства за собой не повлечет.

«Будут и дальнейшие изменения, сейчас просто не сумели договориться внутри коалиции и решили пока не трогать состав правительства», - считает Мамрадзе.

По его мнению, систему управления парализует порочная система правления в Грузии. «Пока такая порочная система правления имеет место, до той поры, как говорится, «как музыкантов не сади», ситуация не изменится», - отмечает он.

Также Мамрадзе считает, что от нового премьера не стоит ожидать очередного витка антироссийских настроений.

«Это человек очень умеренный и сдержанный, и всех призывает к тому же, - отмечает политолог. - Более того, когда обострились отношения между Россией и Турцией, кое-кто стал спекулировать, что, дескать, на этом Грузия может политически поживиться. И вот тогда министр внутренних дел Квирикашвили выступил и обратился ко всем политикам: «я убедительно прошу всех никогда на этой теме не спекулировать, ибо это вредно для Грузии, и помнить, что хорошие отношения между нашими огромными соседями - это основания для нашего благополучия».

«Это человек, который никогда не допустит, в отличие от некоторых министров, резких провокационных заявлений, это не тот человек», - уверен Мамрадзе.

В среду, 30 декабря депутаты парламента Грузии выразили вотум доверия кабинету министров. Возглавил новое правительство премьер-министр Георгий Квирикашвили. Назначение Квирикашвили поддержало 86 депутата, 28 - высказалось против.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up