Новости

Латвия потратила более $1 млн на подсчет ущерба от «советской оккупации»

remove_red_eye  1656 0  

Для проведения необходимых исследований латвийской комиссии по подсчёту ущерба от «советской оккупации» не хватает финансирования, заявил её председатель Эдмунд Станкевич.

Государство выделяет на работу комиссии 40 000 евро в год. Однако, по словам Станкевича, этих денег хватает на оплату лишь части исследований.

Как подчеркнул Эдмунд Станкевич, комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» работает не только для того, чтобы в итоге подать претензии России, но и для того, чтобы самим понять ущерб от «оккупационного режима» и уверенно объяснять свою позицию другим государствам.

Также глава комиссии отметил, что несколько важных исследований могут затянуться до 2020 года из-за недостатка финансирования, сообщает Delfi.

Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана правительством Латвии в 2005 году. К 2009 году на её работу было потрачено более 1 млн долларов. Однако за четыре года своего существования комиссия так и не смогла подсчитать убытки от «советской оккупации».

Как было заявлено представителями комиссии, для завершения работы ей не хватило двух лет и 400 тысяч долларов. Работа комиссии была остановлена в августе 2009 года из-за кризиса и введенного в стране режима экономии. Однако в 2014 году комиссия возобновила свою работу и действует до сих пор, продолжая получать ежегодную государственную финансовую помощь.

Если комиссия при сегодняшнем её финансировании просуществует до 2020 года, как заявил её руководитель Эдмунд Станкевич, то на нее будет потрачено ещё около 200 тысяч евро. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up