Новости

ФСБ поймала украинского шпиона

remove_red_eye  1269 0  

Российская спецслужба заявила о разоблачении украинского шпиона, подготовленного Центральным разведывательным управлением США. Им оказался сотрудник департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко.

Украинского шпиона задержали 26 марта. Мужчина прибыл в РФ под легендой посещения родственников, несмотря на то, что сотрудникам украинских спецслужб запрещен выезд из своей страны.

По данным ФСБ, СБУ и ЦРУ хотели использовать украинца как «подставного» осведомителя российских спецслужб. Мужчина должен был заинтересовать российские спецслужбы своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в Киеве посредством тайников.

«Еще до прибытия Иванченко в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили его для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ

путем инициативного предложения им своих услуг», — цитирует представителей ФСБ «РИА Новости».

После задержания Юрий Иванченко потребовал, чтобы о нем сообщили в украинское посольство в Москве. ФСБ же заявила, что, поскольку работа неудавшегося шпиона не нанесла ущерб безопасности России, его просто выдворят на Украину и запретят въезд на территорию РФ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up