Новости

Норвегия успешно сотрудничает с Россией в Арктике

remove_red_eye  2122 0  

Глава МИД скандинавского королевства Бёрге Бренде заявил, что Норвегия и Россия продолжают успешно сотрудничать в Арктике, несмотря на охлаждение отношений на линии Осло–Москва, об этом сообщает Euronews.

Министр иностранных дел Норвегии Б.Бренде сообщил об успешности сотрудничества с Россией в арктическом пространстве на пресс–конференции в преддверии открывающейся сегодня, 31 августа, в США международной конференции по взаимодействию в Арктике. Во встрече примут участие более 450 делегатов из 20 стран, Россию будет представлять посол РФ в США Сергей Кисляк. 

«Мы сохраняем добрые традиции сотрудничества с Россией в Арктике. Несколько недель назад у меня состоялась плодотворная беседа с главой российского МИД Сергеем Лавровым о возможностях дальнейшего развития данного сотрудничества», 

цитирует Бренде норвежская газета Dagbladet. 

По словам норвежского министра, приоритетными для Осло и Москвы остаются такие области, как: защита арктической природы, регулирование рыболовства и обеспечение ядерной и радиационной безопасности в регионе. 

Как подчеркнул Бренде, говоря об украинском кризисе и связанном с ним похолодании отношений с Россией, «абсолютно необходимо, чтобы отмечающееся сейчас в Европе и за ее пределами повышение градуса конфликтности не распространялось на Арктику». 

Кроме того, глава МИД Норвегии отметил важность соблюдения “правил игры” в Арктике, т.к. в противном случае и этот регион может стать площадкой для крупных конфликтов. 

«Все страны подчеркивают необходимость соблюдения правила игры в этом регионе. Если базовые принципы будут нарушены и в Арктике, последствия для региона могут быть очень велики, вплоть до милитаризации и конфликта в высоких широтах. Поэтому очень важно, чтобы — как в работе этой конференции, так и Арктического совета — в будущем акцент делался на сотрудничество, а не противостояние», 

– заявил Бренде. 

Примечательно, что, отвечая на вопросы американских журналистов, министр подчеркнул, что Норвегия в настоящий момент совершенно не видит с российской стороны никаких попыток милитаризации Арктики, о которой говорят некоторые высокопоставленные чиновники США.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up