Новости

Глава латвийской железной дороги: Без России мы лишаемся грузов в направлении Азии

remove_red_eye  1429 0  

Президент латвийской железной дороги Latvijas dzelzceļš Угис Магонис в интервью Delfi.lv отметил существенное влияние санкционной политики против России на снижение грузопотока и важность стабилизации отношений на линии Рига−Москва.

По словам Магониса, железная дорога Латвии серьёзно ощутила на себе результат напряженности отношений с Россией. Однако, как уверил он, потери на текущий момент гораздо меньше, чем были обозначены в пессимистических прогнозах. Санкции отражаются в первую очередь на объемах экспорта из России, в том числе и в грузоперевозках. 

Магонис обратил внимание также на усиление конкуренции за российские грузы, т.к. латвийская экономика очень зависима от транзитного бизнеса. К примеру, в прошлом году 80,9% от общего количества переваленных латвийской железной дорогой − а именно 57 млн.тонн, составили российские грузы. 

Как подчеркнул Магонис, географическое положение Латвии не позволяет железнодорожной отрасли диверсифицировать направления и виды бизнеса. «Мы связаны рельсами с Россией, Беларусью, Литвой и Эстонией. Поэтому, даже привлекая азиатские грузы, нам надо считаться с тем, что они попадут к нам, только через одну из этих стран. Без России не будет грузов из Казахстана и Китая и обратно. Поэтому поддерживать хорошие отношения с соседями для нас очень существенно», – подчеркнул Магонис.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up