Новости

Латвийский публицист: наши политики впали в профессиональный кретинизм

remove_red_eye  1215 0  

Политическое руководство Латвии страдает от дилентантизма и профессионального кретинизма. Об этом заявил известный латвийский публицист и поэт Виктор Авотиньш.

«Тот факт, что политики — дилетанты, не возбуждает ни радость, ни испуг. В некотором смысле они, как представители народа должны быть такими, чтобы почувствовать грань между профессиональным кретинизмом госаппарата и человечностью, — cчитает Виктор Авотиньш.

— Но большинство латвийских политиков, даже находясь у власти без перерыва в течение нескольких созывов, эту грань либо не чувствуют, либо игнорируют. Они только потребляют власть».

По словам публициста, большинство латвийских министров были дилетантами. «Здесь я не говорю о дипломе в той или иной отрасли. Были хорошие примеры, когда политические руководители министерств, не будучи дипломированными специалистами в той или иной отрасли, достигли достаточно хороших результатов. Речь о дилетантизме в управлении. К тому же — о дилетантизме, который с первого же дня запрограммирован в должности как норма поведения министра и политики в отрасли», — подчеркивает Авотиньш.

Согласно его мнению, такой дилетантизм в исполнительной власти сродни положению в медицине. «В 2014 году в 57 процентах смерть была вызвана заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 21,6% людей умерли от опухолей. Я считаю, что государственная власть была неспособна поддержать и адекватно обеспечить ''кровью'' качественную работу государственных систем, что является главной причиной наших экономических и социальных проблем», — уверен латвийский публицист.

Влияние на страну таких вещей, как коррупция, корыстные интересы и мошенничество, пишет Виктор Авотиньш, можно сравнить с влиянием опухолей.

«Добавлю и влияние апатичного отношения самого общества на качество своей же государственной власти. Это важно, так как, наряду с новой эмиграцией отражает суицидальное настроение в отношении к своей стране», — подчеркнул литератор.

Писатель назвал яркими примерами дилетантизма новую модель оплаты труда учителей и идею обязательного медицинского страхования. «Эти предложения власти — просто прихотливые фантазии политиков, а не идеи, способные дать гарантированный, качественный и справедливый результат.

Но что удивляться, если министрам разрешается быть феодалами, которые сели в соответствующее кресло только для того, чтобы реализовать свои фантазии», — отмечает Авотиньш.

«В случае медицины у меня не было бы возражений, если бы министр, сказав слова ''обязательное медицинское страхование'', ''налог на здоровье'', в то же время пояснила: а что действительно может сделать министерство для нормального развития отрасли? Ну, кроме как стрясти с общества дополнительные деньги, чтобы заткнуть дыры, появившиеся в результате бездарного управления ею», — цитирует эссе публициста Ves.lv.

«Профессиональный кретинизм (он же профессиональный идиотизм) — это не ругательство, а социологический термин, который характеризует ограниченность мышления человека стереотипами, которые заслоняют от него более широкую картину.

На уровне государства это на мой взгляд, недопустимо. Люди же на государственных должностях, которые, тем не менее, впадают в такой идиотизм, едва заняв кресло, делают ничтожным смысл своей работы еще до того, как получат первую министерскую зарплату», — подытожил Виктор Авотиньш.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up