Новости

Литва планирует создать более профессиональную армию

remove_red_eye  893 0  

Министерство охраны края представило в правительство Литвы законопроект, согласно которому к 2021 году в стране увеличится не только общая численность армии, но и доля контрактников в её структуре.

Так, уже в следующем году численность литовских вооружённых сил планируется довести до 19 тыс. с нынешних 14 тыс., из которых 9-10 тыс. (около половины) будут служить на контрактной основе.

В ходе дальнейшей милитаризации Литвы, уже к 2021 году общая численность вооружённых сил достигнет 19,6-25,5 тыс. военных, из которых 14-19 тыс. будут контрактниками, сообщает агентство LETA.

Пока же значительную часть личного состава вооружённых сил Литвы составляют призывники. Только в следующем году в литовскую армию будут призваны 3-3,5 тыс. новобранцев.

Изменения коснуться и армейской структуры. Так, на недавнем заседании Госсовета по обороне было принято решение о создании новой моторизованной бригады пехотинцев, на которую из бюджета планируется попросить 150 млн евро. "Изменения в принципиальной структуре армии продиктованы изменившейся геополитической ситуацией, угрозами национальной безопасности, обновлённой концепцией вооруженной обороны Литвы и необходимостью укреплять оборонные мощности Литвы", - прокомментировал тогда решение Госсовета министр обороны Юозас Олекас.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, месяц назад ГСО Литвы занялся обновлением концепции обороны страны и дальнейшим укреплением вооружённых сил. "ГСО одобрил концепцию вооружённой обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооружённых сил страны", - заявил старший советник президента Вальдемарас Сарапинас.

Добавим, что необходимость увеличения доли контрактников в армейских частях была подтверждена недавним испытанием системы мобилизации резервистов. Проверка показала 50-процентную явку военнообязанных из числа резервистов.

Министерством обороны были разосланы призывные бланки тысяче включённых в список учений резервистов с указанием явиться на призывные пункты. В список попали жители Клайпеды, Мариямполе, Паневежиса и Шауляя, окончившие срочную службу в литовской армии в 2000-2008 гг. "В первый день созыва на призывные пункты явилось около 50% вызванных резервных военных. Еще 15% заранее информировали, что по уважительным причинам не смогут явиться в указанный день и договорились о прибытии в другое время", - было отмечено в сообщении пресс-службы министерства обороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up