Новости

Полиция безопасности Латвии неожиданно заинтересовалась русским диктантом

remove_red_eye  1220 0  

Полиция безопасности Латвии проявила интерес к ежегодной образовательной акции по развитию письма на русском языке «Тотальный диктант».

Причиной заинтересованности, по словам главы Общества русской культуры Латвии Елены Матьякубовой, стала  якобы  неправомерное предоставление помещений для проведения диктанта.

«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из Полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения»,

 — цитирует слова главы Общества русской культуры портал Delfi.

Матьякубова также сказала журналистам, что не может понять мотивов полиции безопасности, поскольку абсолютно такой же диктант есть и у самих латвийцев:

«Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть».

Акция тотальный диктант ежегодно проводится в Латвии, и с каждым годом количество желающих повысить свой уровень грамотности письма на русском языке только растет. Например, в позапрошлом году в акции приняло участие 612 человек, а в прошлом уже 671, то есть почти на 10% больше.

Стоит напомнить, что это уже не первое действие властей, направленное против русского языка. Так, в начале года стало известно, что Латвия готовит новый проект, по которому к 1-ому сентября 2018 года русское образование в стране должно исчезнуть.

Особенно активные действия против русской культуры в Латвии начали проявляться с приходом на пост министра Карлиса Шадурскиса, который получил в народе прозвище «Черный Карлис» за попытку протолкнуть «реформу-2004», согласно которой все русские школы с русскоязычным преподаванием должны были перейти на латышский язык.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up