Новости

Глава комиссии по культурному наследию Литвы возмущена действиями мэра Вильнюса

remove_red_eye  859 0  

Гражина Дремайте возмущается тем, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс начал делить советские скульптуры Зеленого моста. Она уверена, что в вопросе о скульптурах слишком много политики – по ее словам, если в Литве соблюдаются законы, то отреставрированные скульптуры должны вернуться на мост.

На днях Р. Шимашюс объявил, что самоуправление не намерено реставрировать скульптуры и планирует осенью их отдать для использования в качестве экспонатов. Однако, по словам председатель Государственной комиссии по культурному наследию Литвы Г. Дремайте, разрешение на демонтаж скульптур было получено именно по причине необходимости реставрации. 

«Официально разрешено снять скульптуры для реставрации, получено такое разрешение от Департамента культуры. По логике, после реставрации они должны снова оказаться на своем месте, а в подводные течения я не углубляюсь – уже начинают их делить, все происходит неправильно», − сообщила председатель. 

Слухи о том, что скульптуры не вернутся на Зеленый мост, Дремайте называла «политикой Шимашюса». Председатель напомнила, что если мэрия не выделит деньги на реставрацию, то это может сделать Департамент культурного наследия. 

«Пока скульптуры находятся в реестре культурных ценностей, и, по закону, их защищает государство», − подчеркнула Дремайте.

Как сообщала ранее редакция портала RuBaltic.Ru, с Зеленого моста в Вильнюсе демонтировали четыре советские скульптуры − композиции "На страже мира", "Промышленность и строительство", "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь", акций протестов данный процесс не вызвал, однако в СМИ Литвы развернулись серьезные дискуссии.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up