Новости

Президент Эстонии обвинил РФ в остановке расширения НАТО и ЕС

remove_red_eye  3525 0  

Включение новых стран в Европейский союз и Североатлантический альянс остановлено на неопределенный период. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью The New Times.

«Ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Можно сказать, что процесс расширения и ЕС, и НАТО заморожен на неопределенное время», — цитирует эстонского лидера Baltnews.

По словам Ильвеса, никакого расширения Альянса не предвидится из-за усилий официальной Москвы. «Это — успех Москвы, результат тактики угроз и шантажа, которую она применяет», — считает президент Эстонии. Однако Ильвес отметил, что помимо «руки Кремля» имеют место и такие причины «замораживания» расширения ЕС и НАТО как Brexit.

«В этих условиях никто в Евросоюзе не хочет всерьез думать о расширении», — заключил Тоомас Хендрик Ильвес.

Согласно его мнению, с уходом Великобритании в Европейском союзе станет меньше сторонников свободного рынка, свободной торговли и свободы выбора, а само объединение станет более ориентированным на государственное управление экономикой — «дирижистским», как выразился Ильвес.

Стоит отметить, в этом же интервью эстонский президент подчеркнул, что на данный момент странам Прибалтики не требуется дополнительных союзнических военных сил. «Сейчас достаточно того, что есть. Но если начнется эскалация, противостояние, то тогда захотим», — сказал политик. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up