Новости

Цилевич: петицию о гетто для русских в Латвии нужно проверить на язык вражды

remove_red_eye  3048 0  

Депутат Сейма Латвии от партии «Согласие», член комитета по международным делам и член парламентской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич заявил порталу Рубалтик.ру, что националистическая интернет-петиция, авторы которой призывают всех «нелояльных» представителей «пятой колонны» (в том числе и неграждан) разместить в Латвии на подконтрольных спецслужбам территориях, должна быть проверена с точки зрения «языка вражды».

Петиция была зарегистрирована на сайте peticijas.com 14 апреля неким Каспарсом Межавилксом из Риги. По состоянию на вечер 21 апреля подписи в ее поддержку оставили около 1,4 тысяч человек. Авторы петиции заявляют, что поддерживают усилия председателя Сейма Инары Мурниеце и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы в борьбе с российской угрозой, а также одобряют «строгие и непреклонные оценки» главы МИД Эдгара Ринкевича и парламентского секретаря Министерства юстиции Яниса Иесалниекса в соцсетях по «русскому вопросу». Но они считают этого недостаточным и предлагают обеспечить «проактивную защиту общества, превентивно разместив промосковских деятелей (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных (подконтрольных) МВД и службам безопасности Латвийской Республики».

«Думаю, авторы петиции - националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах. Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, т.е. гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы (например, США принесли официальные извинения японцам, интернированным в годы Второй Мировой войны)», - заявил депутат Сейма Борис Цилевич.

Он подчеркнул, что, по его мнению, основания для анализа петиции с точки зрения "языка вражды" есть. «Ведь предлагается ограничить права людей не за их индивидуальные действия, а только на основе принадлежности к определённой группе. Впрочем, решение суда в таких делах прогнозировать сложно», - добавил парламентарий.

Заметим, что 21 апреля в Латвии начались крупномасштабные натовские учения. И в соцсетях, по которым эта интернет-петиция и «гуляет» с начала недели, уже высказывались предположения, будто петиция это попытка «обработки» общественного мнения в рамках кампании по нагнетанию русофобских настроений в Латвии, которая в первом полугодии 2015 года председательствует в Европейском союзе.

Стоит добавить, что вечером 21 апреля известный латвийский публицист Вадим Гилис на сайте peticijas.com разместил свое обращение к жителям Латвии, требуя призвать к ответу авторов петиции о русской «пятой колонне». «Подобные действия авторов петиции Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē! требуют самого пристального расследования и пресечения. В условиях крайне напряженной международной обстановки нам следует думать и громко говорить о братстве и дружбе между народами, населяющими Латвию, а не искать мифических внутренних врагов. Мы должны сказать четко и внятно, что нам здесь не нужна война между собой, и мы не хотим и не намерены воевать ни с Россией, ни с любой другой страной. Только так мы сможем уберечь Родину от катастрофы», - сказано в ответном обращении Гилиса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up