Новости

В аэропорту Риги был задержан политолог Эйнарс Граудиньш

remove_red_eye  6206 0  

По сообщению спикера Парламента непредставленных Александра Гапоненко, сегодня 16 апреля в 20.00 в Рижском международном аэропорту был задержан известный латвийский правозащитник, депутат Парламента непредставленных Эйнарс Граудиньш, который возвращался домой из Еревана, где участвовал в презентации книги российского журналиста А.Носовича "Задворки Европы - почему умирает Прибалтика".

На презентации правозащитник критиковал США за то, что они толкают Прибалтику к развязыванию Третьей мировой войны. В течение всей прошлой недели Э.Граудиньш подвергался ожесточенным нападкам в латышских СМИ в связи с тем, что публично выступал с критикой латвийского правящего режима, в том числе на российском телевидении.Как следствие этих нападок в адрес правозащитника стали поступать многочисленные угрозы осуществить над ним физическую расправу. Были попытки напасть на него в публичных местах.

В аэропорту правозащитник был подвергнут "углубленному" личному досмотру, в ходе которого были сфотографированы все бумаги, которые были с ним, просмотрены и сняты копии со всех фотографий,находившихся на электронных носителях.

Сделано это было несмотря на энергичные протесты Э.Граудиньша и вопреки действующим в стране законам. Кроме того, производивших досмотр интересовала сумма наличных денег у Э.Граудиньша. В кошельке у правозащитника было обнаружено 50 евроцентов, что и было зафиксировали в протоколе, составленном по итогам обыска.

Эксперты связывают нападки в СМИ на Э.Граудиньша с подготовкой общественного мнения к планирующейся на днях публикации отчета Полиции безопасности за 2014 г. Вероятно, в этом документе впервые осуждению будет подвергнут представитель титульной нации. До этого в качестве угрозы национальной безопасности Латвии спецслужбы выставляли только русских правозащитников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up