Новости

В Вильнюсе прошла акция против реорганизации русских и польских школ

remove_red_eye  973 0  

Несколько сотен человек сегодня в Вильнюсе провели митинг против реорганизации польских и русских школ, сообщает литовский портал Delfi.

Информацию о проведении протеста распространила Избирательная акция поляков Литвы. В связи с чем, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс считает, что данная акция протеста является «набором дешевых политических дивидендов на выборах». 

По заявлению мэра, он располагает данными о том, что учителя и родители созывались на акцию только из Вильнюсского района (прим. ред. RuBaltic.Ru – 62% населения, которого составляют поляки). «Кто-то хочет решать проблемы, а кто-то − греть руки на их разжигании», - заявил Шимашюс. 

Акция была организована накануне заседания горсовета, на котором собираются подтвердить, что большинство средних школ с сентября станут основными. 

Реструктуризацию проходят как русские и польские, так и литовские школы. Как отметила в своём интервью порталу RuBaltic.Ru депутат вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая данная реструктуризация будет очень большим ударом по системе образования нацменьшинств. 

«Безусловно, больше всех страдают школы нацменьшинств. Конечно, никто не говорит, что это только в отношении школ нацменьшинств происходит. Аналогичная система действует и в отношении литовских школ, но литовские школы ни в коем случае нельзя ставить на одну ступеньку со школами нацменьшинств. 

Меньшинства отстаивают право обучаться на родном языке, для них должны быть установлены совсем другие требования по отношению к комплектации классов и так далее. И вообще им нужно иметь свой статус школы нацменьшинств. 

Так как у нас нет закона о нацменьшинствах, то, собственно, и школ таких нет. У нас все школы равные. Но школы, где обучаются дети титульной нации, и русские и польские школы находятся в неравных условиях», − отметила депутат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up