Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

LA Times: Россия права, США действительно нарушили обещания по НАТО

Автор: Алексей Панарин

LA Times: Россия права, США действительно нарушили обещания по НАТО

01.06.2016  // Фото: cyberspaceandtime.com

Вашингтон утверждает, будто США никогда не обещали, что военный альянс не станет расширяться на восток, однако меморандумы, протоколы и стенограммы переговоров говорят об обратном, пишет эксперт по международной безопасности Джошуа Шифринсон в LA Times.

Россия права, когда утверждает, что США нарушили обещания, касающиеся расширения НАТО, пишет американский эксперт по международной безопасности Джошуа Шифринсон в статье для LA Times. По его словам, в то время как представители Запада заявляют о «провокациях» России и утверждают, что она угрожает Европе, Москва рассказывает другую историю.

С ее точки зрения, Россия — потерпевшая сторона, которая вынуждена думать о собственной обороне. Представители России утверждают, что в 1990 году США в ходе переговоров с СССР заверили, что военный союз НАТО не будет расширяться на восток.

«Запад решительно протестовал, заявляя, что подобной сделки не было. Тем не менее, сотни меморандумов, протоколов, расшифровок американских архивов указывают на противоположное», — заявляет автор.

По его словам, эти документы «не делают Путина святым», однако доказывают, что заявления о том, что Россия — «хищник», не являются обоснованными.

Изучив эти документы, Шифринсон представил следующую картину.

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, встал вопрос о том, чьим союзником теперь будет Германия — США, то есть НАТО, СССР, то есть Варшавского договора, или ничьим. И в администрации Джорджа Буша решили, что объединенная Германия должна стать частью НАТО.

В феврале 1990 года США сделали России предложение, на содержание которого указывает стенограмма переговоров в Москве. Согласно ей, тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил о готовности предоставить СССР железные гарантии того, что союз не расширится «ни на дюйм», в обмен на поддержку американской позиции по Германии.

Менее чем через неделю Михаил Горбачев согласился.

Никакой формальной сделки не заключали, однако для обеих сторон было очевидно, что речь идет об «услуге за услугу»: Горбачев поддерживает союз Германии с Западом — США ограничивают расширение НАТО.

Тем не менее, внутренние меморандумы и записи представителей администрации Джорджа Буша показали: уже в том же месяце США передумали и решили, что отказываться от расширения военного альянса не в их интересах.

Уже к октябрю они обсуждали вопрос о том, когда именно следует дать понять «восточноевропейским демократиям», что НАТО готов их принять. При этом американцы, похоже, продолжали пытаться убедить русских, что интересы Москвы в этой ситуации учитываются.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия была возмущена, когда Польшу, Венгрию, Чехию, страны Балтии и другие страны стали приглашать в НАТО с середины 90-х годов», — объясняет Шифринсон.

По его словам, расширение НАТО не оправдывает «воинственности Путина», однако факты указывают на то, что недовольство России оправданно и что США своей политикой способствовали усилению напряженности в Европе.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.