Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Германия увеличивает бронетанковые войска для противостояния с Россией

Автор: Йоханнес Штерн (Johannes Stern)

Германия увеличивает бронетанковые войска для противостояния с Россией

03.07.2015  // Фото: www.erepublik.com

В очередную фазу вступил еще один крупный проект Бундесвера в области вооружения. В среду совместное предприятие гигантов немецкой военной промышленности Kraus-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall Land Systems (RLS) — Projekt System & Management (PSM) — официально передало немецким военным первую боевую машину пехоты Puma.

В центре тестирования в Унтерлюсе, недалеко от Мунстера, генерал-лейтенант Райнер Корфф (Rainer Korff), командующий немецким многонациональным корпусом НАТО, в присутствии порядка 150 представителей промышленности, а также политических и военных кругов, принял первый символический запуск будущей боевой машины пехоты немецкой армии.

В своей милитаристской речи Корфф настойчиво внушал слушателям, что назрела необходимость в дальнейшем последовательно развивать «проект Puma»: «Сегодня мы принимаем Puma на вооружение бундесвера. Мы все — производители, поставщики, а также армия, как пользователи — призваны и в будущем прикладывать совместные усилия, чтобы научить Puma умению ходить, бегать и прыгать в движении по местности и под огнем противника, которое мы ожидаем от него в боевых условиях».

Puma заменит предыдущую боевую машину пехоты Бундесвера Marder. На сегодняшний день предусмотрено создание парка с общим количеством по меньшей мере в 350 машин. Стоимость приобретения Puma, которая, согласно Википедии, при своей цене 8,85 млн евро за экземпляр является одним из самых дорогих боевых машин пехоты в мире, составляет не менее 3,1 млрд евро.

Передача Puma — это лишь последняя по времени кульминационная точка в большой компании по перевооружению бундесвера в этом году. После того, как правительство ФРГ объявило в марте об увеличении оборонного бюджета на четыре миллиарда евро, один оборонный проект следует за другим.  

В начале марта Бундестаг принял решение о заключении сделки с Airbus на покупку вертолетов на сумму 8,7 млрд. евро. Через несколько недель ВМС Германии получили на вооружение новую подводную лодку стоимостью почти 500 миллионов евро. В конце мая Министерство обороны ФРГ объявило о разработке собственного боевого беспилотника совместно с Францией и Италией. В начале июня последовал новый ракетный комплекс и военный корабль, которые до 2025 года «съедят» еще по четыре миллиарда. Теперь очередь дошла и до бронетехники.

Еще в ноябре прошлого года министр обороны Урсула фон дер Ляйен отдала распоряжение об увеличении парка многоцелевых бронетранспортёров «Boxer». За 620 млн евро парк бронетехники бундесвера будет пополнен 131 машиной этого типа. Вместо запланированных ранее 272 штук в распоряжении Бундесвера к 2020 году будет в общей сложности 403 единицы «Boxer».

Модернизация бронетехники не ограничивается боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Речь идет также о боевых танках. Так, Министерство обороны ФРГ планирует начать в этом году разработку новой модели «Leopard».

Майское письмо госсекретаря Министерства обороны ФРГ Маркуса Грюбеля (Markus Grübel) в комитет обороны Бундестага подчеркивает, что подготовка уже началась. «Технические требования к системе уже были представлены и определены в рамках германо-французского сотрудничества», — сообщается в нем. Следующим шагом станет разработка французской и немецкой сторонами до 2018 года технологий и концепций нового танка. 

Размер оборонного проекта немецкой армии гигантский. Планируется произвести в общей сложности 3300 машин «Leopard-2», основного боевого танка бундесвера, использование которого истекает в 2030 году. «Leopard» в настоящее время стоит — в зависимости от конфигурации и количества — примерно 10 млн евро.  

Правительство ФРГ не дает усомниться, для какого направления предназначается новый танк: уже принятые решения означают начало массивной кампании по модернизации вооружения Бундесвера, нацеленного против России.

Генеральный инспектор ВС ФРГ Бруно Касдорф (Bruno Kasdorf) заявил в недавнем интервью Süddeutsche Zeitung, что «в связи с изменением ситуации в сфере безопасности на Востоке и связанными с этим изменившимися требованиями к армии, существующее ныне оснащение бундесвера явно недостаточно. В средне- и долгосрочной перспективе нам необходимы около 450 машин боевой пехоты типа Puma, чтобы полностью заменить старую модель Marder». Также он сообщил журналистам, что его беспокоит изменившаяся политическая ситуация и он видит необходимость срочных действий. «Мы не можем больше ждать», — сказал генерал.  

Ведущие правительственные чиновники открыто заявляют, что модернизация бронетехники напрямую связана с наращиванием военного потенциала НАТО в Восточной Европе, которое занимает все более очевидную форму подготовки к войне с Россией. Уже в феврале фон дер Ляйен в интервью Redaktion der Bundeswehr заявила: «У нас в «Острии копья» (Силы быстрого реагирования НАТО) приведение в состояние боевой готовности занимает от двух до пяти дней. Это нечто совершенно другое по сравнению с теми 180 днями, которые были у нас в прошлом». Поэтому необходимо «больше боевой техники, например, танков, которые должны быть тотчас же готовы приступить к выполнению поставленной задачи». 

Среди политиков и в СМИ уже раздаются голоса, открыто обсуждающие, каким образом немецкая армия могла бы эффективно вести новую танковую войну против России. Направленность "дебатов" и пропаганды, которая их сопровождает, пробуждает воспоминания о самом мрачном периоде истории Германии.  

Почти ровно 74 года назад, 22 июня 1941 года, посол Германии Фридрих-Вернер, граф фон дер Шуленбург передал министру иностранных дел СССР Молотову «Меморандум», текст которого имеет таинственные параллели с развернутой с начала кризиса на Украине западной пропагандой против России.

В Википедии можно найти подробный отчет о пропаганде, сопровождавшей нападение немцев. «Советский Союз нарушил пакт о ненападении, развернув подразделения Красной Армии на границе, развернув конспиративную деятельностью Коминтерна в Германии и аннексировав Восточную Польшу и страны Балтии, тем самым нанеся удар ножом в спину воюющей Германии», говорится в обстоятельной статье о «войне между фашистской Германией и СССР».

В то время как немецкие истребители уже совершали налеты, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу еще одна ноту, оправдывавшую нападение тем, что «Советский Союз, вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями, действовал против Германии» и «все его вооруженные силы были сосредоточены и развернуты на германской границе в готовности к нападению».  

Почти одновременно министр пропаганды Йозеф Геббельс зачитал на немецком радио «Воззвание Фюрера к немецкому народу». Основная идея была в том, что: «Для защиты от угрозы с Востока немецкий вермахт в 3 часа утра 22 июня контратаковал войска противника во время их массивного развертывания для наступления».  

Этими публичными заявлениями нацистская пропаганда начала длительное время подготавливаемую кампанию по оправданию нападения, которой режим придерживался до конца войны, а многие генералы вермахта — и после нее. Историческая наука с 1960 г. отклоняла тезис о превентивной войне как необоснованный и к 2000-му году полностью опровергла его. Потери Советского Союза составили порядка 27 миллионов человек. С использованием ядерного оружия будущая война с Россией имела бы еще более катастрофические последствия.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.