Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Пакистан, Йемен, Сомали, Ливия: статистика скрывает масштаб военных преступлений США

Автор: Джек Серле (Jack Serle)

Пакистан, Йемен, Сомали, Ливия: статистика скрывает масштаб военных преступлений США

04.07.2016  // Фото: www.amazingwallpaperz.com

1 июля американское правительство озвучило официальную статистику о потерях среди мирного населения в результате ударов беспилотников в Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии в период с 2009 г. по 2015 г. Согласно данным, в результате 473 антитеррористических ударов было уничтожено от 64 до 116 гражданских лиц.

Представленная американскими властями статистика — лишь малая доля реальных потерь среди мирного населения, которые составили от 380 до 801 человек.

Сведения о гражданских жертвах тщательно собирались и документировались местными и международными журналистами, правозащитными организациями, а также в результате различных правительственных и судебных утечек. В то время как данные международного журналистского бюро по расследованиям гражданских жертв в шесть раз превышают официальную американскую статистику, по количеству всех жертв они примерно сопоставимы (2 753 против 2 436).

Барак Обама, став президентом в 2009 г., существенно расширил применение беспилотников в «Войне против терроризма». Они стали использоваться за пределами таких заявленных театров военных действий, как Афганистан и Ирак, в основном в Пакистане и Йемене.

Опубликованная Белым домом информация о потерях стала долгожданной. Понадобилось три года, чтобы озвученные американскими чиновниками намерения конкретизировались. Вместе с тем они не содержат информации о гражданских жертвах в период президентства Дж.Буша, первым инициировавшего использование антитеррористических воздушных ударов вне зон боевых действий. Результатом задействования программы беспилотников стали 58 ударов, в результате которых погибло 174 мирных жителя.

Опубликованные Белым домом данные проливают свет на спорную американскую программу по целенаправленным убийствам, в рамках которой США используют беспилотники для борьбы с Аль-Каидой и Исламским государством (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru).

Американское правительство взяло на себя обязательство по прозрачному освещению данной темы и ежегодной публикации отчета о количествах ударов по террористическим объектам вне зоны основных боевых действий, а также потерях среди мирного населения.

Вопреки этим благим намерениям, американские власти до сих пор ни разу не предоставляли такую детальную информацию, даже несмотря на откровенно скандальные случаи, имевшие широкий общественный резонанс.

Как заявил заместитель директора Американского союза борьбы за гражданские свободы Джамель Джаффер, «гражданское общество приветствует инициативу американских властей по раскрытию деталей программы по целенаправленным убийствам. Вместе с тем правительство должно предоставлять данные о каждом конкретном  ударе — дата, место, количество жертв с указанием гражданских, а также военных потерь. Возможно, эта информация не будет моментально публиковаться, так как на это потребуется определенное время. Вместе с тем она обязательно должна стать достоянием общественности, так как люди должны знать, кого убивает правительство. И если власти не знают, кого убивают, общество также это должно знать».  

Расхождение данных по статистике американских властей и правозащитных организаций вызывает вопросы.

Официальную инициативу Белого дома прокомментировала представитель Международной юридической правозащитной организации Reprieve Дженифер Гибсон: «У президента США Б.Обамы, который три года назад обещал пролить свет на секретную программу ЦРУ по использованию беспилотников, сегодня уникальный шанс исполнить долг перед обществом. Вместо этого глава государства предпочел формальный ответ. Опубликованные данные по своим показателям в разы меньше минимально озвученных международными правозащитными организациями цифр.

Единственное, о чем говорит официальная статистика, так это о том, что правительство не знает, кого убивает.

Еще в 2011 г. власти заявили о «60 гражданских жертвах». Неужели сегодня они пытаются нас убедить, что с того момента погибло всего лишь еще несколько гражданских, несмотря на сотни воздушных ударов? То, что больше всего бросается в глаза в официальной правительственной статистике, так это отсутствие имен и лиц тех невинно убитых. К примеру, там не фигурирует имя четырнадцатилетнего Фахима Куреши, получившего серьезные ранения в результате  санкционированного Б.Обамой первого беспилотного удара в его бытность на посту главы государства. По имеющимся данным, президент США был в курсе, что тогда погибли гражданские лица».

В правительственном заявлении говорится о том, что «при всех сопутствующих сложностях по оценке гражданских и военных потерь в условиях неблагоприятной обстановки американское правительство использует отработанную годами методологию оценки ущерба с данными, как правило, недоступными правозащитным организациям».


Вот только несколько вызвавших широкий международный резонанс случаев противоправного применения секретной программы ЦРУ против гражданских лиц:

Биби Мамана

Биби Мамана была обыкновенной сельской жительницей Северного Вазиристана — провинции, расположенной  на пакистано-афганской границе. В октябре 2012 г. вместе с восьмилетней внучкой во время полевых работ по сбору фруктов была накрыта ракетами американского беспилотника. Ребенок, тяжело раненный шрапнелью, выжил.

Впоследствии власти Пакистана направили родственникам убитой Б. Маманы официальное письмо, в котором подтвердили факт американской воздушной атаки, а также ее невиновности. На следующий год один из детей Маманы, школьный учитель Рафик, в качестве очевидца давал показания в Конгрессе США.  

Как оцениваются американскими властями результаты секретной программы по целенаправленному уничтожению?

Власти США квалифицируют программу беспилотников как «эффективную, высокоточную форму борьбы с терроризмом с незначительным побочным эффектом в виде гибели гражданских лиц».

Президент США, комментируя публикацию официальной статистки по программе беспилотников, заявил о том, что: «Все вооруженные конфликты несут трагедию. Вместе с тем, тщательно определяя тех, кто хочет нас убить, и тех, кого они используют в качестве живого щита, мы делаем выбор в пользу сценария, который бы максимально исключил потери среди мирных жителей».

В 2011 г. помощник Б.Обамы по антитеррористической деятельности, ныне директор ЦРУ Дж.Бреннан делал подобные заявления. По его оценке, воздушные удары наносились с «хирургической точностью» и не понесли за собой «ни единой гражданской жертвы с августа 2010 г.». В свою очередь международное бюро журналистского расследования на конкретных примерах продемонстрировало несостоятельность таких заявлений. В основе расследований лежат свидетельства очевидцев, информация от местных и международных журналистов, правозащитных организаций и т.д. Бюро в общей сложности установило 213 гражданских лиц, убитых беспилотниками за время президентства Б.Обамы только в одном Пакистане. К примеру, совместное расследование Бюро и газеты «The Sunday Times», проведенное в 20011–2012 гг. на месте, выявило только за указанный период 12 воздушных атак и 57 погибших гражданских лиц. Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» также параллельно вело собственное расследование в «Зоне племен» (Федерально управляемые племенные территории на северо-западе Пакистана, граничащие с Афганистаном). Агентство по итогам расследования в 2012 г. опубликовало свои цифры: 10 авиаударов, убито 56 гражданских.

Что касается Йемена, то там в плане доступа к местам атак и сбора улик еще сложнее. Вместе с тем благодаря парламентскому вмешательству в 2009 г. группа депутатов, отправившихся на место для проверки информации, стала свидетелем налета американского беспилотника на племенной лагерь.

В результате мир узнал о 41 погибшем мирном жителе, половина — дети.

Впоследствии дипломатическая утечка переговоров американского командующего, генерала Дэвида Петреуса и президента Йемена продемонстрировала полное неведение США относительно гражданских жертв.

Салем Ахмед бин Али Джабер

Широко уважаемый местный  проповедник, выступающий против радикального ислама и Аль-Каиды, что полностью отвечало американским интересам. В августе 2012 г. он выступил с обличительной речью в сторону террористической группировки, что неизбежно привлекло к нему внимание. Спустя два дня к нему в деревню прибыло три бойца Аль-Каиды для выяснения позиции проповедника. В ходе дискуссии по группе людей был произведен залп беспилотника. Позднее американские власти заявили о том, что все уничтоженные цели принадлежали к террористической группировке. Родственники Джабера выступил против такой версии. Им понадобилось три года судебных разбирательств в США и Германии, чтобы доказать, что он был гражданской жертвой. В ноябре 2013 г. они посетили Вашингтон и даже добились приема в Белом доме для озвучивания своих претензий. В 2014 г. представители йеменских спецслужб предлагали родственникам компенсацию от американцев в размере 100 тыс. долларов США. Тогда в  местной спецслужбе подтвердили, что удар по ошибке был нанесен американским беспилотником.

В конце 2015 г. семья предложила американским властям отказ от преследования правительства США в обмен на официальные извинения. Министерство юстиции отказалось от такой сделки.

В 2016 г. американский суд отклонил судебную жалобу семьи, на что была подана апелляция.

Занижение американскими властями числа гражданских жертв

Как подчеркивает Белый дом, его главной целью является «защита гражданских лиц, в связи с чем используются лучшие наработки для снижения вероятности их гибели». В свою очередь Бюро отмечает за последние годы существенное сворачивание официальными американскими лицами освещения темы гибели гражданских лиц. К примеру, в Пакистане, на который приходится максимальное число ударов, с конца 2012 г. сообщалось всего лишь о трех погибших гражданских лицах, двое из которых были западными заложниками Аль-Каиды: Уоррен Вайнштейн и Джовании Ло Порто.

США, не подозревая, что в выбранном в качестве мишени доме могут находиться американский и итальянский заложники, сровняли его с землей.

Случайное убийство американского гражданина побудило Обаму единственный раз принести публичные извинения, а также раскрыть детали единственной секретной операции ЦРУ в Пакистане. Семьи погибших должны получить компенсацию от Белого дома. А сколько еще таких непризнанных семей, где попрано и предано забвению честное имя? Таких нерассказанных историй сотни. Сколько еще нужно невинно загубленных жизней, чтобы оправдать спорную программу ЦРУ?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.